四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2017中級經濟師《經濟基礎》真題及答案

來源:經濟師考試網  [2017-11-5]  【

  1.影響供給的主要因素是(   )。

  A.消費者偏好

  B.生產成本

  C.消費者預期

  D.消費者收入

  【答案】B

  2.就生產者或銷售者而言,如果想通過降低其生產或銷售的某種商品的價格來增加其總銷售收入,那么其生產或銷售的該種商品的( )。

  A.需求價格彈性系數應等于1

  B.需求收入彈性系數應等于1

  C.需求價格彈性系數應大于1

  D.需求交叉彈性系數應大于1

  【答案】C

  【解析】需求價格彈性和總銷售收入的關系:

  (1)如果Ed>1,即需求富有彈性的商品,價格上升會使銷售收入減少,價格下降會使銷售收入增加。銷售收入與價格變動成反方向變動趨勢。

  (2)如果Ed<1,即需求缺乏彈性的商品,價格上升會使銷售收入增加,價格下降會使銷售收入減少。銷售收入與價格變動成同方向變動趨勢。

  (3)如果Ed=1,即需求單位彈性的商品,價格變動不會引起銷售收入的變動。

  企業對于需求富有彈性(即需求彈性系數大于1)的商品適用實行薄利多銷的方法。

  3.在相對價格特不變的情況下,如果消費者的收入減少,會使預算線( )。

  A.向上旋轉

  B.向右平移

  C.向左平移

  D.向下旋轉

  【答案】C

  【解析】影響預算線變動的因素是消費者可支配的收入m和兩種商品的價格P1、P2 。

  ①平移

  在相對價格不變的情況下,收入改變,會使預算線出現平行移動。收入增加使預算線向右平移,收入減少使預算線向左平移。

  兩種商品的價格同比例同方向變化,會使預算線平移。兩種商品的價格同比例上升使預算線向左移;兩種商品的價格同比例下降,預算線向右移。(價格同比變動,預算線斜率不變)

  ②旋轉

  如果只是其中一種商品X1的價格上升,預算線中另一種商品X2的截距固定不變,表現為預算線在縱軸上的端點不變,而橫軸上的端點發生旋轉。如價格下降,向外旋轉;價格上升,向內旋轉。

  ③不變

  兩種商品的價格,以及收入都同比例同方向變化,預算線不動。(端點不變)

  4.按照經濟學家科斯關于企業本質屬性的理論,導致市場機制和企業的交易費用不同的主要因素是(  )。

  A.市場不是萬能的

  B.企業的機會成本

  C.存在道德風險

  D.信息的不完全性

  【答案】D

  【解析】美國經濟學家科斯關于企業形成的理論:

  (1)企業的本質或者顯著特征是作為市場機制或價格機制的替代物。

  (2)交易成本的節約是企業存在的根本原因,即企業是市場交易費用節約的產物。

  (3)導致市場機制和企業的交易費用不同的主要因素是信息的不完全性。

  5.某企業在短期內,當產量為3個單位時,總成本為2100元,當產量增長到4個單位時,平均總成本為562.5元,則該企業此時的邊際成本是( )元。

  A.100

  B.200

  C.150

  D.250

  【答案】C

  【解析】(1)平均成本――單位產品成本,是生產每一單位產品的成本,是總成本除以總產量所得之商。

  當產量增長到4個單位時,平均總成本為562.5元,則總成本為562.5*4=2250元

  (2)邊際成本——增加一個單位產量時總成本的增加額。

  邊際成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。

  6.若企業的平均收益曲線、邊際收益曲線和需求曲線是同一條曲線,則此時的市場類型是( )。

  A.完全壟斷市場

  B.完全競爭市場

  C.寡頭壟斷市場

  D.壟斷競爭市場

  【答案】B

  【解析】在完全競爭市場上,單個企業的平均收益線AR、邊際收益線MR、需求曲線是同一條線。(三線合一,只有在完全競爭市場上才有)

  7.關于寡頭壟斷市場協議價格的說法,正確的是( )。

  A.協議價格制度非常穩定,一旦形成就不會破裂

  B.協議價格制一般會受到政府的鼓勵

  C.它是通過行業中某一占支配地位的企業率先確定價格,其他企業跟隨的方式形成的

  D.它通過限制各個生產者的產量,使其行業邊際收益等于行業邊際成本

  【答案】D

  【解析】(1)協議價格制:

  生產者或銷售者之間存在著某種市場份額劃分協議條件下,生產者或銷售者之間共同維持一個協議價格,使得行業凈收益最大。其方式是限制各生產者的產量,使行業邊際收益等于行業邊際成本。

  當企業聯合起來一起行動,就形成了卡特爾。世界上最著名的卡特爾是石油生產輸出國組織即歐佩克(OPEC)。不過他們常常私下違背協議。

  我國或其他一些國家,企業之間實施共謀或卡特爾是一種違法行為,受到反壟斷法律法規的嚴格禁止。

  (2)價格領袖制:

  行業中某一個占支配地位的企業率先確定價格,其他企業則參照這個價格來制定和調整本企業產品的價格,與其保持一致。領袖企業在確定產品價格時,不能只考慮本企業利益,還必須考慮到整個行業的供求狀況,否則會遭到其他寡頭壟斷企業的報復。

  8.在生產要素市場上,勞動的供給原則是( )。

  A.勞動的平均效用等于閑暇的邊際效用

  B.勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用

  C.勞動的邊際效用大于閑暇的邊際效用

  D.勞動的平均效用等于閑暇的平均效用

  【答案】B

  【解析】勞動的供給原則:為獲得最大效用必須滿足的條件是:勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用。

  9.關于外部性的說法,正確的是(   )。

  A.在完全競爭條件下,外部性的存在不會影響資源的最優配置

  B.即使在完全競爭條件下,外部性的存在也使得資源配置難以達到帕累托最優狀態

  C.外部性只有外部不經濟這一種狀態

  D.外部性只發生在生產領域

  【答案】B

  【解析】外部性導致資源配置失當,即使是在完全競爭條件下,由于存在外部性的影響,整個經濟的資源配置也不可能達到帕累托最優狀態。

  根據經濟活動主體是生產者還是消費者,外部性分為生產的外部性和消費的外部性。

  根據對他人的影響外部性可以分為外部經濟與外部不經濟。

  10.關于經濟家科斯提出的產權理論的說法,正確的是( )。

  A.很多外部性的產生都是因為產權不清晰導致的

  B.不同的產權制度會導致相同的資源配置效率

  C.不論產權是否明確,只要交易成本為零,就可以實現資源的最優配置

  D.如果產權是明晰的,不論交易成本多大,市場最終會實現資源的最優配置

  【答案】A

  【解析】消除外部性的重要途徑:明確和界定產權

  ①很多外部性的產生都是由于產權不清晰導致的。

  ②科斯定理:只要財產權是明確的,并且交易成本是零或者很小,那么無論在開始時將財產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,實現資源配置的帕累托最優。

  一旦考慮到交易成本,產權的初始界定對于經濟運行的效率就會產生十分重要的影響。從而可以引申出一個重要結論:不同產權制度,會導致不同的資源配置效率。

  11.關于邊際消費傾向、平均消費傾向及其相互關系的說法,正確的是( )。

  A.邊際消費傾向恒等于平均消費傾向

  B.邊際消費傾向可能大于、等于或小于0

  C.平均消費傾向總是在0到1之間

  D邊際消費傾向總是小于平均消費傾向

  【答案】D

  【解析】凱恩斯消費理論的三個假設(或三個前提)

  ①邊際消費傾向遞減規律(0

  ②收入是決定消費的最重要因素;

  ③平均消費傾向會隨著收入的增加而減少。

  平均消費傾向可能大于、等于或小于l。邊際消費傾向總是小于平均消費傾向。

  12.下列分析和預測經濟運行及其波動的統計指標中,屬于一致性指標的是( )。

  A.社會消費品零售總額

  B.制造業訂單貨

  C.房地產價格指數

  D.廣義貨幣供應量

  【答案】A

  13.關于我國失業率的說法,正確的是(   )。

  A.我國失業率統計方法與西方發達國家相同

  B.我國政府公布的失業率覆蓋了城鎮和農村

  C.我國政府公布的是城鎮登記失業率

  D.我國政府公布的是自愿失業率

  【答案】C

  【解析】目前,我國統計部門計算和公布的就業和失業水平方面的指標主要是城鎮登記失業率。

  14.能夠用來解釋具有相似資源儲備國家之間或者同類工業品之間的雙向貿易現象的理論是(   )。

  A.規模經濟貿易理論

  B.赫克歇爾-俄林理論

  C.比較優勢理論

  D.絕對優勢理論

  【答案】A

  【解析】當前主要的國際貿易理論:

  (1)亞當·斯密的絕對優勢理論

  各國在生產技術上的絕對差異導致在勞動生產率和生產成本的絕對差異,這是國際貿易和國際分工的基礎。各國應該集中生產并出口具有絕對優勢的產品,而進口不具有絕對優勢的產品;

  (2)大衛·李嘉圖的比較優勢理論

  該理論認為,決定國際貿易的因素是兩個國家產品的相對生產成本,只要兩國之間存在生產成本上的差異,即使其中一方處于完全的劣勢地位,國際貿易仍會發生,如果每個國家都出口本國具有比較優勢的產品,則兩國都可以從國際貿易中受益;

  (3)赫克歇爾俄林理論(要素稟賦理論)

  各國應該集中生產并出口那些能夠充分利用本國充裕要素的產品,進口那些需要密集使用本國稀缺要素的產品。國際貿易的基礎是生產資源配置或要素儲備比例上的差別;

  (4)美國經濟學家克魯格曼的規模經濟貿易理論:

  規模經濟的貿易學說來解釋相似資源儲備國家之間和同類工業品之間的雙向貿易現象。該理論認為:大規模的生產可以降低單位產品的生產成本,是現代國際貿易的基礎。

  15.下列政府政策措施中,能對進口貿易產生限制作用的是(   )。

  A.設定衛生檢驗標準

  B.直接補貼

  C.出口信貸

  D.限制傾銷

  【答案】A

  【解析】政府對進口貿易的干預措施:

  關稅限制:征收高額進口關稅來限制外國商品進口的一種外貿政策。

  非關稅限制:(1)進口配額;(2)自愿出口限制;(3)歧視性公共采購;(4)技術標準;(5)衛生檢疫標準。

  對出口貿易的干預措施:

  政府干預出口貿易以刺激出口增加的主要措施是出口補貼:包括直接補貼和間接補貼。間接補貼包括出口退稅、出口信貸等。

  財政

  16.現代預算管理制度的核心內容不包括(   )。

  A.預算編制科學完整

  B.預算執行規范有效

  C.預算監督公開透明

  D.預算評價可行統一

  【答案】D

  【解析】預算編制科學完整、預算執行規范有效、預算監督公開透明,三者有機銜接、相互制衡,是現代預算管理制度的核心內容。

  17.我國財政支出2015年為175768元,2016年為187841億元,2016年財政支出增長率是( )。

  A.6.43%

  B.6.87%

  C.6.47%

  D.6.83%

  【答案】B

  【解析】財政支出增長率表示當年財政支出比上年同期財政支出增長的百分比,用△G(%)表示。其計算公式為:

 

 

  18.“財政支出數量的變化,是隨著不同時期財政支出作用的變化而變化”,這一結論來自于( )。

  A.馬斯格雷夫提出的經濟發展階段增長理論

  B.瓦格納提出的政府活動擴張法則

  C.鮑莫爾提出的非均衡增長理論

  D.皮考克和魏斯曼提出的梯度漸進增長理論

  【答案】A

  【解析】經濟發展階段增長理論——馬斯格雷夫

  財政支出數量的變化,是隨著不同時期財政支出作用的變化而變化的。

  初期階段:建設基礎設施等,政府投資比重較大

  中期階段:私人投資上升政府投資比重相對下降

  成熟階段:環境、交通、教育、通訊等項目以及對付市場失靈,使政府投資比重進一步提高。

  19.關于扣繳義務人的說法,正確的是( )。

  A.自然人不能成為扣繳義務人

  B.各種類型的企業都可以成為扣繳義務人

  C.扣繳義務人的扣繳義務屬于非法定義務

  D.扣繳義務人是實際負稅款的負稅人

  【答案】B

  【解析】扣繳義務人既可以是各種類型的企業,也可以是機關、社會團體、民辦非企業單位、部隊、學校和其他單位,或者是個體工商戶、個人合伙經營者和其他自然人。扣繳義務人既非純粹意義上的納稅人,又非實際負擔稅款的負稅人,只是負有代為扣稅并繳納稅款法定職責的義務人。它的義務由法律基于行政便宜主義而設定,為法定義務。

  20.關于拉弗曲線的說法,正確的是(   )。

  A.拉弗曲線描述了通貨膨脹率與稅收收入或經濟增長之間關系

  B.拉弗曲線描述了稅率與國內生產總值之間關系

  C.拉弗曲線描述了通貨膨脹率與國內生產總值之間關系

  D.拉弗曲線描述了稅率與稅收收入或經濟增長之間關系

  【答案】D

  【解析】拉弗曲線是對稅率與稅收收入或經濟增長之間關系的形象描述,因其提出者為美國經濟學家阿瑟·拉弗而得名。該曲線的基本含義是:保持適度的宏觀稅負水平是促進經濟增長的一個重要條件。拉弗曲線提示各國政府:征稅有“禁區”,要注意涵養稅源。這里的稅源主要指國民收入即GDP或經濟增長。

年份 真題|答案 考試題庫
2016年 2016中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分
2015年 2015中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分
2014年 2014中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分
2013年 2013中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分
2012年 2012中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分
2011年 2011中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案 在線估分

  特別推薦:2017年中級經濟師成績查詢時間

  2017初中級經濟師看著真題及答案

 

12 3 4 5 6
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 北京pk10基本走势图 陕西快乐10分有什么技巧 梭哈英文术语 河南快赢481 二肖中特期期准100%1 傲人沈阳棋牌大赛 七乐彩走势图100期 湖南幸运赛车 唐河买辆中巴车赚钱不 对刷彩票赚钱