四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第25章

來源:經濟師考試網  [2019-8-22]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.以下不屬于概率抽樣特點的是()。

  A.按一定的概率以隨機原則抽取樣本

  B.總體中每個單元被抽中的概率是已知的,或者是可以計算出來的

  C.當采用樣本對總體參數進行估計時,要考慮到每個樣本單元被抽中的概率

  D.抽取樣本時由操作人員判斷抽取

  答案: D

  解析: 本題考查概率抽樣。概率抽樣的特點:(1)按一定的概率以隨機原則抽取樣本;(2)總體中每個單元被抽中的概率是已知的,或者是可以計算出來的;(3)當采用樣本對總體參數進行估計時,要考慮到每個樣本單元被抽中的概率。非概率抽樣是調查者根據自己的方便或主觀判斷抽取樣本。

  2.某工廠連續性生產,為檢驗產品的質量,按每隔1小時取下5分鐘的產品,并做全部檢驗,這種抽樣方法是()。

  A.簡單隨機抽樣

  B.系統抽樣

  C.類型抽樣

  D.整群抽樣

  答案: B

  解析: 本題考查等距抽樣。等距抽樣是最簡單的系統抽樣。等距抽樣是將總體N個單位按直線排列,根據樣本量n確定抽樣間隔,即抽樣間隔=N/n≈k,k為最接近的一個整數。在1〜k范圍內隨機抽取一個整數i,令位于i位置上的單位為起始單位,往后每間隔k抽取一個單位,直至抽滿n。

  3.某公司車間為了解本月生產的10萬只燈泡的使用壽命,抽取了其中1000盞進行檢測。下列表述錯誤的是()。

  A.10萬盞燈泡是總體

  B.抽取的1000盞燈泡是樣本

  C.10萬盞燈泡的平均壽命是樣本統計量

  D.1000盞燈泡的平均壽命是估計量

  答案: C

  解析: 本題考查抽樣調查的基本概念。總體參數是根據總體中所有單位的數值計算的,選項C是總體參數。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  4.在抽樣估計中,隨著樣本量的增大,如果估計量的值穩定于總體參數的真值,則這個估計量具有的性質是()。

  A.—致性

  B.無偏性

  C.有效性

  D.確定性

  答案: A

  解析: 本題考查估計量的性質。隨著樣本量的增大,如果估計量的值穩定于總體參數的真值,則這個估計量就有一致性。

  5.某校高三年級學生共1000人參加考試,將1000份試卷編好號碼后,從中隨機抽取30份計算平均成績,此種抽樣方法為()。

  A.簡單隨機抽樣

  B.系統隨機抽樣

  C.分層隨機抽樣

  D.整群抽樣

  答案: A

  解析: 本題考查簡單隨機抽樣。簡單隨機抽樣分為有放回簡單隨機抽樣和不放回簡單隨機抽樣。本題所述是不放回簡單隨機抽樣。

  6.(2015年)在街邊或居民小區攔住行人進行調查的抽樣方法屬于()。

  A.判斷抽樣

  B.自愿抽樣

  C.配額抽樣

  D.方便抽樣

  答案: D

  解析: 本題考查非概率抽樣。方便抽樣指在抽取樣本時,依據方便原則,以達到最大限度降低調查成本的目的。比如“攔截式”調查,在街邊或居民小區攔住行人進行調查。

  7.最基本的隨機抽樣方法是()。

  A.分層抽樣

  B.簡單隨機抽樣

  C.系統抽樣

  D.整群抽樣

  答案: B

  解析: 本題考查簡單隨機抽樣。簡單隨機抽樣是最基本的隨機抽樣方法。

  8.關于分層抽樣優點的說法,錯誤的是()。

  A.分層抽樣不僅可以估計總體參數,同時也可以估計各層的參數

  B.抽樣方法最簡單

  C.可以降低抽樣誤差

  D.便于抽樣工作的組織

  答案: B

  解析: 本題考查分層抽樣。分層抽樣的優點:(1)分層抽樣不僅可以估計總體參數,同時也可估計各層的參數;(2)便于抽樣工作的組織;(3)每層都要抽取一定的樣本單位,這樣樣本在總體中分布比較均勻,可以降低抽樣誤差。選項B屬于簡單隨機抽樣的優點。

  9.(2014年)由于受訪者記憶模糊,導致調查數據與其真值之間不一致,這種誤差屬于()。

  A.抽樣誤差

  B.抽樣框誤差

  C.無回答誤差

  D.計量誤差

  答案: D

  解析: 本題考查抽樣誤差。計量誤差是由調查人員、問卷設計、受訪者等原因造成的,如調查員在調查中有意無意地誘導被調查者;記錄答案錯誤;調查人員有意作弊;由于問卷的原因受訪者對調查問題的理解有偏誤;受訪者記憶不清;受訪者提供虛假數字等。

  10.抽樣調查中,調查的具體實施是針對()而言的。

  A.總體

  B.樣本

  C.抽樣框

  D.抽樣單元

  答案: B

  解析: 本題考查樣本。抽樣調查中,調查的具體實施是針對樣本而言的。

  11.抽取樣本時,調查人員依據調查目的和對調查對象情況的了解,主觀人為地確定樣本單元的方法稱為()。

  A.判斷抽樣

  B.方便抽樣

  C.等距抽樣

  D.分層抽樣

  答案: A

  解析: 本題考查判斷抽樣。判斷抽樣指在抽取樣本時,調查人員依據調查目的和對調查對象情況的了解,人為確定樣本單元。

  12.誤差是指總體參數真值與()之間的差異。

  A.個體參數值

  B.樣本估計值

  C.總體方差

  D.個體方差

  答案: B

  解析: 本題考查誤差的概念。總體參數真值與樣本估計值之間的差異稱為誤差。

  13.先將總體中的所有單元按一定順序排列,在規定范圍內隨機抽取一個初始單元,然后按事先規定的規則抽取其他樣本單元,這種抽樣方法稱為()。

  A.簡單隨機抽樣

  B.分層抽樣

  C.系統抽樣

  D.配額抽樣

  答案: C

  解析: 本題考查系統抽樣的概念。系統抽樣是指先將總體中的所有單元按一定順序排列,在規定范圍內隨機抽取一個初始單元,然后按事先規定的規則抽取其他樣本單元。

  14.某研究機構從我國金融行業從業人員中隨機抽取5000人來了解該行業從業人員的年平均收入,這項抽樣調查中的樣本是()。

  A.我國金融行業的所有從業人員

  B.我國金融行業的每個從業人員

  C.抽中的5000個金融行業從業人員

  D.我國金融行業從業人員的年平均收入

  答案: C

  解析: 本題考查樣本。從總體中抽取的部分個體稱為樣本,本題中的樣本為抽取的5000個金融行業從業人員。

  15.(2014年)某城市為調查居民對市政建設的滿意度,先從該市所有居委會來隨機抽取20個居委會,再從每個被抽中的居委會中隨機抽取30個居民家庭進行人戶調查,該項調查采用的抽樣方法是()。

  A.分層抽樣

  B.整群抽樣

  C.系統抽樣

  D.多階段抽樣

  答案: D

  解析: 本題考查多階段抽樣。在大規模抽樣調查中,一次抽取到最終樣本單位是很難實現的,往往需要經過兩個或兩個以上階段才能抽到最終樣本單位。本題中,先抽取20個居委會,這20個居委會是初級單元,再從抽中的20個居委會中的每個居委會中隨機抽取30個家庭進行調查,這種抽樣方式是多階段抽樣。

  16.對農作物單位面積產量進行調查,按平原、丘陵、山區分組來抽選樣本單位,然后在不同的組內獨立、隨機地抽取樣本,此種抽樣方法為()。

  A.整群抽樣

  B.分層抽樣

  C.多階段抽樣

  D.簡單隨機抽樣

  答案: B

  解析: 本題考查分層抽樣。分層抽樣是先按照某種規則把總體分為不同的層,然后在不同的層內獨立、隨機地抽取樣本。

  17.將總體中的各單元按一定標準劃分為若干類型,將樣本數額分配到各類型中,從各類型中抽取樣本的方法沒有嚴格限制,這種抽樣方法稱為()。

  A.判斷抽樣

  B.方便抽樣

  C.自愿樣本

  D.配額抽樣

  答案: D

  解析: 本題考查配額抽樣。配額抽樣是指將總體中的各單元按一定標準劃分為若干類型,將樣本數額分配到各類型中,從各類型中抽取樣本的方法則沒有嚴格限制,一般采用方便抽樣的方法抽取樣本單元。

  18.(2015年)在某市隨機抽取2000家企業進行問卷調查,并據此調查有對外合作意向的企業,該抽樣調查中的總體是()。

  A.該市所有企業

  B.該市所有對外合作意向的企業

  C.抽中的2000家企業

  D.抽中的2000家企業中有對外合作意向的企業

  答案: A

  解析: 本題考查抽樣調查的基本概念。總體即調查對象的全體,要抽取2000家企業進行問卷調查,所以總體是該市所有企業。

  19.(2016年)北京市旅游管理部門要通過抽樣調查了解2015年北京市常駐居民出境旅游總消費金額,該抽樣調查的總體參數是2015年北京市()。

  A.所有常住居民旅游總消費金額

  B.被調查的常住居民出境旅游總消費金額

  C.被調查的每一位常駐居民出境旅游消費金額

  D.所有常住居民出境旅游總消費金額

  答案: D

  解析: 本題考查抽樣調查的基本概念。總體參數根據總體中所有單位的數值計算。

  20.在調查某城市小學教師亞健康狀況時,從該城市的200所小學中隨機抽取40所,每個被抽取小學中的所有教師都參與調查。這種抽樣方法屬于()。

  A.簡單隨機抽樣

  B.分層抽樣

  C.等距抽樣

  D.整群抽樣

  答案: D

  解析: 本題考查整群抽樣。整群抽樣是將總體中的所有的基本單位按照一定規則劃分為互不重疊的群,抽樣時直接抽取群,對抽中的群調查其全部的基本單位,對沒有抽中的群則不進行調查。

  21.用樣本數據對總體進行估計時可以接受的誤差水平稱為()。

  A.總體數量

  B.總體規模

  C.總體離散程度

  D.調查精度

  答案: D

  解析: 本題考查調查精度。調查精度是指用樣本數據對總體進行估計時可以接受的誤差水平。

  22.(2016年)對于不放回簡單隨機抽樣,所有可能的樣本均值取值的平均值總是等于總體均值。這就是樣本均值估計量的()。

  A.無偏性

  B.有效性

  C.一致性

  D.漸進性

  答案: A

  解析: 本題考查估計量的性質。對于不放回簡單隨機抽樣,所有可能的樣本均值取值的平均值總是等于總體均值,這就是樣本均值估計量的無偏性。

  23.從某個N=10000的總體中,抽取一個容量為500的不放回簡單隨機樣本,樣本方差為250,則估計量的方差估計為()。

  A.1.935

  B.0.5

  C.0.475

  D.0.925

  答案: C

  解析: 本題考查抽樣誤差的估計。

  24.對濟南市1000家個體工商戶進行調查,下列數值屬于總體參數的是()。

  A.抽取100家個體工商戶計算的平均零售總額

  B.抽取100家個體工商戶計算的年零售總額

  C.每一家個體工商戶的年零售總額

  D.1000家個體工商戶的年零售總額

  答案: D

  解析: 本題考查總體參數。總體參數是根據總體中所有單位的數值計算的。

  25.()是供抽樣所用的所有抽樣單元的名單,是抽樣總體的具體表現。

  A.樣本

  B.總體

  C.抽樣框

  D.抽樣單元

  答案: C

  解析: 本題考查抽樣框。抽樣框是供抽樣所用的所有抽樣單元的名單,是抽樣總體的具體表現。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 股票分析软件哪个好用 惠头条赚钱安全吗 河北快3今日开奖号 上海时时彩最快开奖直播现场 北京股票配资网 幸运飞艇微信群最新2018 新疆18选7中奖金额 三四连码奖上数打一肖 网球比分可以再看 用面包车摆摊赚钱吗