四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第23章

來源:經濟師考試網  [2019-8-20]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.為了及時了解全國城市零售物價的變動趨勢,可以對全國35個大中型城市的零售物價的變化進行調查,這種調查是()。

  A.普查

  B.抽樣調查

  C.全面調查

  D.重點調查

  答案: D

  解析: 本題考查重點調查的概念。重點調查是一種非全面調查,它是在所要調查的總體中選擇一部分重點單位進行的調查。所選擇的重點單位雖然只是全部單位中的一部分,但就調查的標志值來說在總體中占絕大比重,調查這一部分單位的情況,能夠大致反映被調查對象的基本情況。

  2.(2014年)下列統計變量中,屬于定量變量的是()。

  A.性別

  B.年齡

  C.產品登記

  D.汽車品牌

  答案: B

  解析: 本題考查變量與數據。當變量的取值是數值時,該變量被稱為定量變量或數量變量。年齡屬于定量變量。性別、汽車品牌是分類變量,產品登記是順序變量。

  3.實際中應用最廣泛的一種調查方式和方法是()。

  A.抽樣調查

  B.普查

  C.一般調查

  D.報表

  答案: A

  解析: 本題考查統計調查方式。抽樣調查是實際中應用最廣泛的一種調查方式和方法。

  4.用1表示“碩士及以上”,用2表示“本科”,用3表示“大專及以下”,這種對變量進行觀測的數據是()。

  A.分類數據.

  B.定量數據

  C.順序數據

  D.數值型數據

  答案: C

  解析: 本題考查順序數據。順序數據是對順序變量的觀測結果,也表現為類別,一般用文字表述,也可用數值代碼表述。如用1表示“碩士及以上”,2表示“本科”,3表示“大專及以下”。

  5.下列統計變量中,屬于數量變量的是()。

  A.企業員工性別

  B.年末總人口

  C.員工受教育水平

  D.企業所屬行業

  答案: B

  解析: 本題考查數量變量。當變量的取值為數量時,該變量被稱為定量變量或數量變量,例如企業銷售額、注冊員工數量等。選項AD屬于分類變量。選項C屬于順序變量。

  6.下列關于統計學的說法中,錯誤的是()。

  A.統計學是關于收集、整理、分析數據和從數據中得出結論的科學

  B.描述統計和推斷統計的作用只能分開發揮

  C.參數估計是利用樣本信息推斷總體特征

  D.描述統計的內容包括如何用圖表或數學方法對數據進行整理和展示

  答案: B

  解析: 本題考查統計學的兩個分支。選項B錯誤,描述統計和推斷統計可以一起發揮作用,具體使用哪種方法取決于要解決的問題。

  7.(2014年)某省統計部門為及時了解該省企業的出口信貸情況,每月定期調查該省出口信貸額排在前500名的企業。這500家雖然只占該省出口企業數量的10%,但是出口信貸總額占該省企業出口信貸總額的75%以上。這種調查方法是()。

  A.重點調查

  B.隨機抽樣調查

  C.典型調查

  D.系統調查

  答案: A

  解析: 本題考查重點調查。重點調查是一種非全面調查,它是在所調查的總體中選擇一部分重點單位。所選擇的重點單位雖然只是全部單位中的一部分,但就調查的標志值來說在總體中占絕大比重,調查這一部分單位的情況,能夠大致反映被調查對象的基本情況。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  8.國家統計局的全國5000家工業企業聯網直報制度使用的調查方式是()。

  A.抽樣調查

  B.典型調查

  C.重點調查

  D.普查

  答案: C

  解析: 本題考查統計調查的方式。重點調查能以較少的投入、較快的速度取得某些現象主要標志的基本情況或變動趨勢。我國有一些重點調查已列入定期報表制度,以便及時取得必要的資料。例如國家統計局的全國5000家工業企業聯網直報制度。

  9.主要用于了解處于某一時點狀態上的社會經濟現象的基本全貌,為國家制定有關政策提供依據的統計調查方式是()。

  A.普查

  B.抽樣調查

  C.重點調查

  D.典型調查

  答案: A

  解析: 本題考查普查的概念。普查是適合特定目的、特定對象的一種調查方式,主要用于收集處于某一時點狀態上的社會經濟現象的基本全貌,為國家制定有關政策提供依據。

  10.(2015年)根據國家有關法律法規,按照統一表式、統一指標、統一報送時間,自上而下的統一布置、自下而上的逐級提供基本統計數據,這種統計調查方式是()。

  A.統計報表

  B.抽樣調查

  C.普查

  D.重點調查

  答案: A

  解析: 本題考查統計報表。統計報表是按照國家有關法規的規定,自上而下地統一布置、自下而上地逐級提供基本統計數據的一種調查方式。統計報表要以一定的原始數據為基礎,按照統一的表式、統一的指標、統一的報送時間和報送程序進行填報。

  11.(2016年)從調查對象的總體中抽取一部分單位作為樣本進行調查,并根據樣本調查結果推斷總體數量特征。這種調查方式是()。

  A.抽樣調查

  B.統計報表

  C.重點調查

  D.典型調查

  答案: A

  解析: 本題考查統計調查的方式。抽樣調查是從調查對象的總體中抽取一部分單位作為樣本進行調查,并根據樣本調查結果來推斷總體數量特征的一種非全面調查。

  12.(2015年)下列統計處理中,屬于推斷統計的是()。

  A.利用統計圖表展示GDP的變化

  B.利用增長率描述人均可支配收入的基本走勢

  C.利用統計表描述公司員工年齡分布

  D.利用抽樣調查數據估計城鎮居民人均消費支出水平

  答案: D

  解析: 本題考查推斷統計。推斷統計是研究如何利用樣本數據來推斷總體特征的統計學方法,其內容包括參數估計和假設檢驗兩大類。參數估計是利用樣本信息推斷總體特征;假設檢驗是利用樣本信息判斷對總體的假設是否成立。選項D屬于參數估計。

  13.為某一特定目的而專門組織的一次性全面調查是()。

  A.普查

  B.抽樣調查

  C.一般調查

  D.典型調查

  答案: A

  解析: 本題考查普查的概念。普查是為某一特定目的而專門組織的一次性全面調查。

  14.研究數據收集、整理和描述的統計學方法是()。

  A.假設檢驗

  B.推斷統計

  C.參數估計

  D.描述統計

  答案: D

  解析: 本題考查描述統計的概念。描述統計是研究數據收集、整理和描述的統計學方法。

  15.對人口的出生、死亡的調查屬于()。

  A.全面調查

  B.非全面調查

  C.連續調查

  D.不連續調查

  答案: C

  解析: 本題考查統計調查的概念與分類。連續調查要求隨著調查對象的發展變化,連續地進行調查登記。例如,工廠的產品生產,原材料的投入,能源的消耗,人口的出生、死亡等,必須在調查期內連續登記,然后進行加總。

  16.(2016年)某公司從客戶名錄中隨機抽取600個客戶進行滿意度和忠誠度調查,為了驗證客戶總體中滿意度高的客戶更傾向于成為忠誠客戶,應采用的統計方法是()。

  A.假設檢驗

  B.參數估計

  C.數據整理

  D.數據展示

  答案: A

  解析: 本題考查推斷統計。假設檢驗是利用樣本信息判斷對總體的假設是否成立。

  17.根據統計數據的收集方式分類,居民消費價格指數(CPI)屬于()。

  A.觀測數據

  B.實驗數據

  C.間接數據

  D.直接數據

  答案: A

  解析: 本題考查觀測數據。觀測數據是指在沒有對事物施加任何人為控制因素的條件下得到的,幾乎所有與社會經濟現象有關的統計數據都是觀測數據。如GDP、CPI、房價等。直接數據與間接數據是從使用者的角度來區分的,CPI可能是直接數據,也可能是間接數據,在本題中選項A最符合題意。

  18.對某市居民家庭收入狀況進行調查,宜采用的調查方式是()。

  A.重點調查

  B.抽樣調查

  C.統計報表

  D.普查

  答案: B

  解析: 本題考查統計調查方式。對某市居民家庭收入狀況進行調查,宜采用的調查方式是抽樣調查,通過樣本推斷總體情況。

  19.(2016年)下列變量中,屬于順序變量的是()。

  A.行業類別

  B.可支配收入

  C.受教育水平

  D.性別

  答案: C

  解析: 本題考查順序變量。當變量的取值表現為類別且具有一定順序時被稱為順序變量,比如員工受教育水平。

  20.為了解全國煤炭企業的生產安全狀況,找出安全隱患,專家根據經驗選擇10個有代表的企業進行深入細致的調查,這類調查方法屬于()。

  A.專家調查

  B.重點調查

  C.系統調查

  D.典型調查

  答案: D

  解析: 本題考查典型調查。典型調查是一種非全面調查,根據調查的目的與要求,在對被調查對象進行全面分析的基礎上,有意識地選擇若干具有典型意義的或有代表性的單位進行調查。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 重庆时时注册送38元 百人龙虎怎么玩才能赢 彩6下载 排球比分直播 pk10滚雪球计划表 捕鱼欢乐季下载安装 2018能赚钱的新出手游 香港综合资料第一粉 黑龙江快乐10分钟开奖结果 体育比分最新开奖查询