四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第22章

來源:經濟師考試網  [2019-8-20]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.(2015年)國際貨幣體系的核心機構是()。

  A.國際復興開發銀行

  B.國際金融公司

  C.國際清算銀行

  D.國際貨幣基金組織

  答案: D

  解析: 本題考查國際主要金融組織。國際貨幣基金組織是國際貨幣體系的核心機構。

  2.世界上最先出現的國際貨幣體系是()。

  A.牙買加體系

  B.布雷頓森林體系

  C.國際金銀復本位制

  D.國際金本位制

  答案: D

  解析: 本題考查國際貨幣體系。世界上第一次出現的國際貨幣體系是國際金本位制。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  3.世界各國國際儲備最主要的組成部分是()。

  A.貨幣性黃金

  B.國際貨幣基金組織的儲備頭寸

  C.特別提款權

  D.外匯儲備

  答案: D

  解析: 本題考查國際儲備的構成。國際儲備分為四種類型:貨幣性黃金、外匯儲備、IMF的儲備頭寸和特別提款權。其中外匯儲備是國際儲備最主要的組成部分,在非黃金儲備中的占比高達95%。

  4.(2016年)關于布雷頓森林體系運行特征的說法,錯誤的是()。

  A.美元按照每盎司35美元的官價與黃金掛鉤,其他國家與美元掛鉤

  B.實行不可調整的固定匯率制度

  C.國際收支短期失衡由國際貨幣基金組織提供信貸資金來解決

  D.國際收支長期失衡通過調整匯率平價來解決

  答案: B

  解析: 本題考查布雷頓森林體系。布雷頓森林體系實行可調整的固定匯率制度。

  5.關于國際貨幣基金組織貸款的說法,正確的是()。

  A.貸款通常沒有附加政策條件

  B.貸款種類單一且固定不變

  C.減貧與增長貸款是最早設立的一種貸款

  D.貸款主要幫助成員國解決國際收支問題

  答案: D

  解析: 本題考查國際貨幣基金組織。國際貨幣基金組織貸款的特點有:主要是幫助其成員國解決國際收支問題;是有政策條件的;是臨時性的。其常用的貸款種類有備用安排、中期貸款、減貧與增長貸款,其中備用安排是國際貨幣基金組織最基本、最早設立的一種貸款。

  6.關于國際儲備作用的說法,錯誤的是()。

  A.調節長期性的國際收支不平衡

  B.干預外匯市場,從而穩定本國貨幣匯率

  C.是一國對外舉債和償債的根本保證

  D.融通國際收支逆差

  答案: A

  解析: 本題考查國際儲備的作用。國際儲備是用來調節臨時性國際收支不平衡的。由于國際儲備的有限性,它對付國際收支困難的能力有限,尤其是長期性國際收支赤字。選項A錯誤。

  7.境內機構經境外直接投資主管部門核準,使用人民幣資金通過設立、并購、參股等方式在境外設立或取得企業或項目全部或部分所有權、控制權或經營管理權等權益的行為是()。

  A.跨境人民幣證券投融資

  B.外商直接投資人民幣結算

  C.境外直接投資人民幣結算

  D.跨境貿易人民幣結算

  答案: C

  解析: 本題考查人民幣跨境使用。境外直接投資人民幣結算是指境內機構經境外直接投資主管部門核準,使用人民幣資金通過設立、并購、參股等方式在境外設立或取得企業或項目全部或部分所有權、控制權或經營管理權等權益的行為。

  8.關于世界銀行集團的說法,錯誤的是()。

  A.世界銀行是世界上最大的多邊開發機構

  B.國際開發協會主要向符合條件的低收入國家提供長期優惠貸款,幫助其發展經濟

  C.世界銀行集團中最年輕的成員是多邊投資擔保機構

  D.解決投資爭端國際中心主要通過向低收入國家的生產性企業提供無需政府擔保的貸款和投資,鼓勵國際私人資本流向發展中國家

  答案: D

  解析: 本題考查國際金融公司。國際金融公司成立于1956年,主要通過向低收入國家的生產性企業提供無需政府擔保的貸款和投資,鼓勵國際私人資本流向發展中國家,支持當地資本市場的發展,以推動私營企業的成長,促進成員國經濟發展。

  9.在戰后布雷頓森林體系下,實行的匯率制度是()。

  A.人為的可調整的浮動匯率制度

  B.自發的可調整的固定匯率制度

  C.人為的可調整的固定匯率制度

  D.人為的有管理的浮動匯率制度

  答案: C

  解析: 本題考查匯率制度。在戰后布雷頓森林體系下,實行的以美元為中心的固定匯率制度是一種人為的可調整的固定匯率制度。

  10.國際貨幣基金組織的貸款業務中,為解決成員國結構性缺陷導致的嚴重國際收支問題的是()。

  A.中期貸款

  B.補充貸款

  C.普通貸款

  D.減貧與增長貸款

  答案: A

  解析: 本題考查國際貨幣基金組織。中期貸款是為解決成員國結構性缺陷導致的嚴重的國際收支問題。

  11.在國際貨幣基金組織的貸款業務中,用于幫助面臨長期國際收支問題的最貧困成員國而設立的低息貸款是()。

  A.備用安排

  B.中期貸款

  C.補充儲備貸款

  D.減貧與增長貸款

  答案: D

  解析: 本題考查國際貨幣基金組織。減貧與增長貸款是一種低息貸款,用于幫助面臨長期國際收支問題的最貧困成員國而設立。

  12.(2016年)2005年7月21日,在主動性、可控性、漸進性原則指導下,我國改革人民幣匯率形成機制,實行以市場供求為基礎的,()浮動匯率制度。

  A.參考一籃子貨幣進行調節,有管理的

  B.單一的、有管理的

  C.盯住美元的

  D.盯住歐元的

  答案: A

  解析: 本題考查人民幣匯率制度。2005年7月21日,在主動性、可控性、漸進性原則的指導下,我國改革人民幣匯率形成機制,實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。

  13.在國際金融機構中,以促進國際貨幣領域的合作,促進國際貿易的擴大和平衡發展,促進匯率的穩定,保持成員國之間有秩序的匯率安排等為宗旨的機構是()。

  A.國際貨幣基金組織

  B.世界銀行集團

  C.世界貿易組織

  D.國際清算銀行

  答案: A

  解析: 本題考查國際貨幣基金組織。國際貨幣基金組織的宗旨包括:(1)促進國際貨幣領域的合作;(2)促進國際貿易的擴大和平衡發展;(3)促進匯率的穩定,保持成員國之間有秩序的匯率安排等。

  14.通過國際慣例、協定和規章制度等,對國際貨幣關系所做的一系列安排指的是()。

  A.國際儲備

  B.牙買加體系

  C.布雷頓森林體系

  D.國際貨幣體系

  答案: D

  解析: 本題考查國際貨幣體系。國際貨幣體系又稱國際貨幣制度,是指通過國際慣例、協定和規章制度等,對國際貨幣關系所做的一系列安排。

  15.在滿足外匯儲備資產所需要的流動性和安全性的前提下,以多余外匯儲備單獨成立專門的投資機構,拓展外匯儲備投資渠道,延長外匯儲備資產投資期限,以提高外匯儲備投資收益水平,這指的是外匯儲備的()。

  A.總量管理

  B.結構管理

  C.積極管理

  D.效益管理

  答案: C

  解析: 本題考查國際儲備的管理。外匯儲備的積極管理是指在滿足外匯儲備資產所需要的流動性和安全性的前提下,以多余外匯儲備單獨成立專門的投資機構,拓展外匯儲備投資渠道,延長外匯儲備資產投資期限,以提高外匯儲備投資收益水平。

  16.在國際儲備的構成中,只能算成潛在的國際儲備,而非真正的國際儲備的是()。

  A.外匯儲備

  B.貨幣性黃金

  C.IMF的儲備頭寸

  D.特別提款權

  答案: B

  解析: 本題考查國際儲備的構成。貨幣性黃金是指一國貨幣當局作為金融資產而持有的黃金。由于貨幣當局在執行黃金國際儲備職能時不能以實物黃金對外支付,所以黃金只能算成是潛在的國際儲備,而非真正的國際儲備。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 mg花花公子那关爆大奖 三公大吃小押注技巧 捕鱼来了怎么分享游戏 有哪些利用素材可以赚钱的网站 pk10技巧走势图技巧 狂野飙车8极速凌云 双色球纸张怎么填 广西快乐10分开奖结果 北京pk赛车手机版 JDB口袋财神财神