四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第21章

來源:經濟師考試網  [2019-8-20]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.隨著金融業全球化的發展,世界各國的金融監管更加強調()。

  A.穩健與安全并重

  B.安全與協調并重

  C.盈利與效率并重

  D.安全與效率并重

  答案: D

  解析: 本題考查金融監管的一般性理論。20世紀70年代以來,金融全球化對傳統金融監管理論提出了挑戰,金融監管更強調安全與效率并重,同時對跨國金融活動的風險防范和國際監管協調更加重視。

  2.下列關于資本監管的說法,符合1988年《巴塞爾報告》規定的是()。

  A.銀行的核心資本與風險加權資本的比率不得低于8%

  B.銀行的一級資本至少占全部資本的30%

  C.銀行資本充足率不得低于4%

  D.銀行的資本與風險加權資本的比率不得低于8%

  答案: D

  解析: 本題考查1988年巴塞爾報告。依據1988年巴塞爾報告的規定,銀行的核心資本與風險加權資本的比率不得低于4%。一級資本即核心資本,至少占全部資本的50%。銀行資本充足率,即資本與風險加權資本的比率,不得低于8%。

  3.2003年新巴塞爾資本協議的資本要求已經發生了重大變化,其中主張有條件的大銀行提供自己的風險評估水平,建立更精細的風險評估系統,這是對()的闡述。

  A.計量方法的改進

  B.鼓勵使用內部模型

  C.資本約束范圍的擴大

  D.風險范疇的進一步拓展

  答案: B

  解析: 本題考查2003年新巴塞爾資本協議。2003年新巴塞爾資本協議鼓勵使用內部模型:新協議主張有條件的大銀行提供自己的風險評估水平,建立更精細的風險評估系統,并提出了一整套精致的基于內部信用評級的資本計算方法。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  4.(2015年)1975年2月,西方十國集團以及瑞士和盧森堡共12個國家的中央銀行成立了巴塞爾銀行監管委員會,其發起機構是()。

  A.世界銀行

  B.國際貨幣基金組織

  C.國際清算銀行

  D.歐洲復興開發銀行

  答案: C

  解析: 本題考查巴塞爾協議產生的背景。為了維護成員國的共同利益,加強監管合作,統一監管原則和標準,1975年2月,由國際清算銀行發起,西方十國集團以及瑞士和盧森堡12國的中央銀行成立了巴塞爾銀行監管委員會(簡稱巴塞爾委員會)。

  5.在金融領域,因借款人或市場交易對手違約而導致損失的風險屬于()。

  A.信用風險

  B.市場風險

  C.流動性風險

  D.操作風險

  答案: A

  解析: 本題考查金融風險。由于借款人或市場交易對手的違約而導致損失的風險屬于信用風險。

  6.2010年巴塞爾協議Ⅲ強化了銀行資本充足率監管標準,關于新標準實施后對相關資本充足率要求的說法錯誤的是()。

  A.商業銀行總資本充足率應達到10.5%

  B.商業銀行普通股充足率應達到7%

  C.商業銀行一級資本充足率應達到8.5%

  D.商業銀行核心一級資本充足率應達到6%

  答案: D

  解析: 本題考查2010年巴塞爾協議Ⅲ。新標準實施后,商業銀行一級資本充足率應達到8.5%。普通股充足率為7%;總資本充足率為10.5%。

  7.從國際金融市場上曾發生過的國際債務危機、歐洲貨幣危機和亞洲金融危機來看,爆發危機國家的共同特點是()。

  A.財政赤字貨幣化

  B.實行盯住匯率制度

  C.本國貨幣已成為國際貨幣

  D.資本賬戶已實現完全可兌換

  答案: B

  解析: 本題考查金融危機的類型。發生危機國家的匯率政策的共同特點在于其盯住匯率制度。

  8.關于2003年新巴塞爾資本協議的說法,錯誤的是()。

  A.該協議繼承了過去以資本充足率為核心的監管思想,將資本金要求視為最重要的支柱

  B.該協議規定,銀行1年內至少披露一次財務狀況、重大業務活動以及風險管理狀況

  C.強化了各國金融監管當局的職責

  D.進一步拓展風險范疇,開始注意到國別風險的影響和破壞力

  答案: D

  解析: 本題考查2003年新巴塞爾資本協議的內容。選項D錯誤,2003年新巴塞爾資本協議對風險范疇進一步拓展,信用風險仍是銀行經營中面臨的主要風險,但委員會也注意到市場風險和操作風險的影響和破壞力。

  9.貨幣危機主要發生在實行()的國家。

  A.自由浮動匯率制度

  B.無獨立法定貨幣的盯住匯率安排

  C.浮動匯率制或帶有浮動匯率制色彩的盯住匯率安排

  D.固定匯率制或帶有固定匯率制色彩的盯住匯率安排

  答案: D

  解析: 本題考查貨幣危機。貨幣危機主要發生在實行固定匯率制或帶有固定匯率制色彩的盯住匯率安排的國家,由于國內經濟變化沒有相應的匯率調整配合,導致其貨幣內外價值脫節,通常反映為本幣匯率高估。

  10.影響金融風險的因素非常復雜,各種因素相互交織,難以事前完全把握,體現了金融風險的()特征。

  A.不確定性

  B.相關性

  C.高杠桿性

  D.傳染性

  答案: A

  解析: 本題考查金融風險。金融風險的不確定性體現在:影響金融風險的因素非常復雜,各種因素相互交織,難以事前完全把握。

  11.(2015年)從2007年春季開始的美國次貸危機可依次分為()三個階段。

  A.債務危機階段、信用危機階段、流動性危機階段

  B.信用危機階段、債務危機階段、流動性危機階段

  C.流動性危機階段、信用危機階段、債務危機階段

  D.債務危機階段、流動性危機階段、信用危機階段

  答案: D

  解析: 本題考查次貸危機。美國次貸危機從2007年春季開始顯現,2007年8月幵始席卷美國、歐盟和日本等世界主要金融市場。總的來說,此次次貸危機可以分為三個階段:第一個階段是債務危機;第二個階段是流動性危機;第三個階段是信用危機。

  12.(2016年、2014年)由于金融機構的交易系統不完善、管理失誤所導致的風險屬于()。

  A.市場風險

  B.信用風險

  C.流動性風險

  D.操作風險

  答案: D

  解析: 本題考查金融風險。由于金融機構的交易系統不完善、管理失誤或其他一些人為錯誤而導致的風險是操作風險。

  13.關于金融監管體制的說法,錯誤的是()。

  A.德國實行的是獨立于中央銀行的綜合監管體制

  B.美國的監管體制以中央銀行為重心

  C.按照監管客體的不同,金融監管體制分為綜合監管體制與分業監管體制

  D.目前實行分業監管體制的國家越來越多,如瑞士、日本和韓國等

  答案: D

  解析: 本題考查金融監管體制。選項D錯誤,隨著混業經營趨勢的發展,實行綜合監管體制的國家越來越多,如瑞士、日本和韓國等。

  14.(2014年)從歷史上看,金融監管是從監管()開始的。

  A.證券公司

  B.保險公司

  C.投資基金

  D.商業銀行

  答案: D

  解析: 本題考查金融監管的含義。金融監管首先是從對銀行進行監管開始的。

  15.(2014年)1988年巴塞爾報告的主要內容是()。

  A.推出監管銀行的“三大支柱”理論

  B.確認了監督銀行資本的可行的統一標準

  C.引入杠桿率監管標準

  D.提出宏觀審慎監管要求

  答案: B

  解析: 本題考查1988年巴塞爾報告。1988年巴塞爾報告的主要內容是確認了監督銀行資本的可行的統一標準。

  16.關于金融監管理論的說法,錯誤的是()。

  A.公共利益論源于20世紀30年代美國經濟危機,并一直到60年代都是被經濟學家所接受的有關監管的正統理論

  B.公共利益論認為,監管是政府對公眾要求糾正某些社會個體和社會組織的不公平、不公正和無效率或低效率的一種回應

  C.金融風險控制論認為銀行的利潤最大化目標促使其系統內增加有風險的活動,導致系統內的不穩定性

  D.保護債權論源于“金融不穩定假說”

  答案: D

  解析: 本題考查金融監管的一般性理論。選項D錯誤,金融風險控制論源于“金融不穩定假說”。

  17.金融參與者由于資產流動性降低而導致的風險是()。

  A.市場風險

  B.流動性風險

  C.信用風險

  D.操作風險

  答案: B

  解析: 本題考查金融風險。金融參與者由于資產流動性降低而導致的風險屬于流動性風險。

  18.(2015年)由于原油價格暴跌導致原油期貨合同出現大幅虧損,這種金融風險屬于()。

  A.流動性風險

  B.信用風險

  C.操作風險

  D.市場風險

  答案: D

  解析: 本題考查金融風險。由于市場因素(如利率、匯率、股價以及商品價格等)的波動而導致的金融參與者的資產價值變化的風險稱為市場風險。

  19.(2015年)我國目前的金融監管體制是()。

  A.以中國人民銀行為主的綜合監管體制

  B.獨立于中央銀行的分業監管體制

  C.以中國人民銀行為全國唯一監管機構的體制

  D.以中國銀行業監督管理委員會為主的綜合監管體制

  答案: B

  解析: 本題考查我國金融監管體制的演變。自20世紀80年代以來,我國的金融監管體制逐漸由單一全能型體制轉向獨立于中央銀行的分業監管體制。

  20.如果金融機構資產負債不匹配,即“借短放長”會導致的危機屬于()。

  A.債務危機

  B.貨幣危機

  C.流動性危機

  D.綜合性危機

  答案: C

  解析: 本題考查金融危機的類型。流動性危機是由流動性不足引起的。如果金融機構資產負債不匹配,即“借短放長”,則會導致流動性不足以償還短期債務,引發流動性危機。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 彩神8官网 北京pk10七码计划软件 腾讯欢乐捕鱼如何金币交易 在家上班赚钱什么感受 pk10官网开奖 六肖彩霸王 上海快三开奖结果500期 99会所 如何给网赌假充钱 好玩的单机竞技游戏