四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第20章

來源:經濟師考試網  [2019-8-20]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.關于金融市場的說法,錯誤的是()。

  A.證券投資基金的優勢主要表現為專家理財

  B.外匯市場是以不同種貨幣計值的兩種票據之間進行交換的市場

  C.證券投資基金主要投資于衍生金融工具

  D.在貨幣市場中流動性最強的是短期政府債券

  答案: C

  解析: 本題考查金融市場的結構。證券投資基金主要投資于債券和股票,選項C錯誤。

  2.關于商業銀行和中央銀行的說法,正確的是()。

  A.都能對工商企業發放貸款

  B.都追求利潤最大化

  C.商業銀行能吸收社會公眾的活期存款,中央銀行則不能

  D.商業銀行承擔貨幣發行任務,中央銀行則沒有

  答案: C

  解析: 本題考查商業銀行的性質。商業銀行是唯一能夠面向公眾吸收活期存款的金融機構。中央銀行不以盈利為目的,不經營一般性銀行業務,不會對工商企業發放貸款,選項AB錯誤。中央銀行承擔貨幣發行任務,選項D錯誤。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  3.(2014年)美國經濟學家法瑪認為,如果有關證券的歷史資料不影響證券價格的變動,則證券市場達到()。

  A.弱型效率

  B.半強型效率

  C.半弱型效率

  D.強型效率

  答案: A

  解析: 本題考查有效市場理論。弱型效率,即有關證券的歷史資料(如價格、交易量等)對證券的價格沒有任何影響。

  4.某甲與所供職的公司簽訂合同,該合同規定:某甲每月支付100元,當其在公司工作滿三年后,從第四年起有權按約定價格購買該公司一定數量的股票,這種交易是()交易。

  A.金融期權

  B.金融期貨

  C.投資基金

  D.貨幣掉期

  答案: A

  解析: 本題考查金融期權市場。金融期權交易是指買賣雙方按成交協議簽訂合同,允許買方在交付一定期權費用后,取得在特定時間內、按協議價格買進或賣出一定數量證券的權利。

  5.銀行大額可轉讓定期存單的特點不包括()。

  A.不記名

  B.具有零售性質

  C.利率可固定

  D.存單金額比較大

  答案: B

  解析: 本題考查票據市場。銀行大額可轉讓定期存單是由商業銀行和其他金融機構為了吸引存款而發行的一種不記名的存款憑證,它是認購人對銀行提供的信用。它的特點有:(1)不記名;(2)屬于批發性質的金融工具,存單的金額由發行銀行確定,一般都比較大;(3)利率既可固定,也可浮動。

  6.商業銀行獲得收益的主要業務活動是()。

  A.負債業務

  B.資產業務

  C.中間業務

  D.結算業務

  答案: B

  解析: 本題考查商業銀行的資產業務。資產業務是商業銀行將所籌集的貨幣資金加以運用的業務,是商業銀行獲得收益的主要業務活動。

  7.企業為了籌措短期資金,在貨幣市場上發行的在將來一定時期內償付本息的憑證稱為()。

  A.大額可轉讓定期存單

  B.商業票據

  C.銀行承兌匯票

  D.期權

  答案: B

  解析: 本題考查票據市場。商業票據是一種短期無擔保證券,是由發行人為了籌措短期資金或彌補短期資金缺口,在貨幣市場上向投資者發行并承諾在將來一定時期償付票據本息的憑證。

  8.商業銀行的()職能體現為通過吸收存款和發放貸款,發揮著化貨幣為資本的作用。

  A.支付中介

  B.信用中介

  C.信用創造

  D.貨幣創造

  答案: B

  解析: 本題考查商業銀行的職能。商業銀行的信用中介職能:商業銀行吸收存款,集中社會上閑置的資金,又通過發放貸款,將集中起來的資金貸放給資金短缺部門,發揮著化貨幣為資本的作用。

  9.(2014年)某商業銀行向某企業貸款3000萬元人民幣,體現了商業銀行()的職能。

  A.支付中介

  B.信用創造

  C.貨幣創造

  D.信用中介

  答案: D

  解析: 本題考查商業銀行的職能。信用中介:商業銀行吸收存款,集中社會上閑置的資金,又通過發放貸款,將集中起來的資金貸放給資金短缺部門,發揮著化貨幣為資本的作用。

  10.在貨幣市場上,流動性最高、幾乎所有的金融機構都參與其市場交易的金融工具是()。

  A.股票

  B.長期商業票據

  C.短期政府債券

  D.長期政府債券

  答案: C

  解析: 本題考查債券市場。短期政府債券因其具有違約風險小、流動性強、面額小、收入免稅等特點,其流動性在貨幣市場中是最高的、幾乎所有的金融機構都參與短期政府債券市場的交易。

  11.商業銀行受企業委托,為其辦理與貨幣資本運動有關的技術性業務,成為企業的總會計、總出納。這體現了商業銀行的()職能。

  A.信用中介

  B.支付中介

  C.信用創造

  D.貨幣投放

  答案: B

  解析: 本題考查商業銀行的職能。支付中介是商業銀行受企業委托,為其辦理與貨幣資本運動有關的技術性業務,如匯兌、非現金結算等,使銀行成為企業的總會計、總出納,成為社會的總賬房。

  12.(2015年)根據《存款保險條例》,下列各項不納入存款保險范圍的是()。

  A.外商獨資銀行

  B.中外合資銀行

  C.農村信用社

  D.外國銀行在中國的分支機構

  答案: D

  解析: 本題考查存款保險制度。根據我國的《存款保險條例》,凡是吸收存款的銀行業金融機構,包括商業銀行(含外商獨資銀行和中外合資銀行)、農村合作銀行、農村信用合作社等,都應當投保存款保險。同時,參照國際慣例,外國銀行在中國的分支機構以及中資銀行海外分支機構的存款原則上不納入存款保險范圍。

  13.商業銀行的自有資金來源不包括()。

  A.股本

  B.公積金

  C.未分配利潤

  D.發行金融債券

  答案: D

  解析: 本題考查商業銀行的業務。商業銀行的資金來源包括自有資金和吸收的外來資金兩部分,自有資金包括成立時發行股票所籌集的股本以及公積金、未分配利潤,這部分也稱為權益資本。發行金融債券是外來資金的形成渠道。

  14.關于商業銀行主要業務的說法,錯誤的是()。

  A.中間業務是商業銀行作為“支付中介”而提供的多種形式的金融服務

  B.商業貸款屬于生產或經營周轉性質的貸款

  C.商業銀行從事投資業務要以其資金作為投資而持有各種證券

  D.商業銀行開展信托業務時,可以利用自有資金,也可以利用客戶的資金

  答案: D

  解析: 本題考查商業銀行的主要業務。選項D錯誤,信托業務屬于中間業務,中間業務是指商業銀行不使用自己的資金而為客戶辦理支付和其他委托事項,并從中收取手續費的業務。

  15.(2015年)下列金融業務中,屬于商業銀行資產業務的是()。

  A.借款

  B.結算

  C.投資

  D.租賃

  答案: C

  解析: 本題考查商業銀行的主要業務。商業銀行的資產業務包括:票據貼現、貸款業務、投資業務。

  16.商業銀行最基本的職能是()。

  A.支付中介

  B.信用創造

  C.貨幣創造

  D.信用中介

  答案: D

  解析: 本題考查商業銀行的職能。商業銀行最基本的職能是信用中介。

  17.目前,世界各國的商業銀行一般都采用的銀行組織形式是()。

  A.單一銀行制

  B.總分行制

  C.專業化銀行制

  D.綜合化銀行制

  答案: B

  解析: 本題考查商業銀行的組織形式。總分行制下的商業銀行在總行之下設有多層次的分支機構,英國銀行模式就是典型的代表,目前世界各國的商業銀行一般都采用這種銀行制度。

  18.與非銀行金融機構相比,只有商業銀行能夠辦理的業務是()。

  A.代理業務

  B.結算業務

  C.吸收活期存款

  D.發放貸款

  答案: C

  解析: 本題考查商業銀行的性質。與非銀行金融機構相比,商業銀行的經營范圍廣泛,業務種類齊全,它是唯一能夠面向公眾吸收活期存款的金融機構。

  19.關于金融期貨市場的說法,錯誤的是()。

  A.可規避市場風險

  B.可鎖定市場風險

  C.交易雙方需要繳納期權費

  D.具有實現價格發現的功能

  答案: C

  解析: 本題考查金融期貨市場。金融期貨市場是指專門進行金融期貨交易的市場,具有鎖定和規避金融市場風險、實現價格發現的功能。期權費是進行期權交易時要繳納的。

  20.商業票據作為金融工具,它以()作保證。

  A.企業間的直接信用

  B.銀行與企業間的信用

  C.銀行信用

  D.企業與證券公司間的信用

  答案: A

  解析: 本題考查票據市場。商業票據是短期無擔保證券,它是以企業間的直接信用作保證的。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 天津快乐10分玩法介绍 一毛底仙豆棋牌官网下载 看四张牌抢庄牛牛技巧 安卓版千炮捕鱼联网版 明年免费的容易赚钱 亚洲娱乐中心网 2019年湖北快三规则 打龙虎300快怎么赢2000 玩时时彩定位胆的技巧 陕西快乐10开奖走势图