四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第十一章

來源:經濟師考試網  [2019-8-21]  【

第十一章 勞動力市場

  單項選擇題(每題1分)

  1.勞動力市場是一種()。

  A.要素市場

  B.資本市場

  C.產品市場

  D.虛擬市場

  答案: A

  解析: 勞動力市場是進行勞動力交易的一種要素市場。勞動力市場有微觀和宏觀兩個層面的含義。從宏觀角度來說,勞動力市場是由各種各樣的局部性或單一性勞動力市場構成的一個總勞動力市場體系。從微觀角度來看,勞動力市場是指特定的勞動力供求雙方在通過自由談判達成勞動力使用權轉讓的合約時所處的市場環境。

  2.企業利用學歷、工作經驗等標準以及筆試、面試、心理測試等手段對求職者進行篩選,主要原因在于勞動力市場的()。

  A.多樣性

  B.不確定性

  C.交易條件復雜性

  D.交易對象難以衡量性

  答案: D

  解析: 勞動力市場的特征之一是交易對象即勞動力的難以衡量性。每位勞動者的實際生產能力不僅會因勞動者的年齡、性別、個人天賦、受教育程度、工作經驗以及接受過的培訓等方面因素的不同而存在非常大的差別,而且會受到像勞動者個人的性格特征、工作態度以及價值取向等方面變量的重要影響。因此,要想在實際工作之前對勞動者的勞動能力進行準確判斷是非常困難的。所以,企業往往需要采取多種手段來預測和判斷勞動者的勞動能力是否符合企業需要。人力資源部門除了利用勞動者的受教育程度、工作經歷以及在職訓練等客觀指標來作為篩選員工的依據之外,往往還不得不利用面試、筆試、心理測驗等多種甄選手段來對求職者進行篩選。通常情況下,企業還要利用試用期來最后決定是否最終雇用某位求職者。

  3.()反映了一個國家或地區的人們希望走出家庭,到勞動力市場上去尋找并實際從事工作的意愿高低。

  A.凈勞動流入率

  B.就業率

  C.勞動力參與率

  D.周工作時間

  答案: C

  解析: 勞動力供給數量方面的因素主要取決于人口總量、勞動力參與率以及勞動者的平均周工作時間三個因素。其中,勞動力參與率反映了一個國家或地區的人們希望走出家庭,到勞動力市場上去尋找并實際從事工作的意愿高低。

  4.2013年某縣總人口為20萬人,其中16歲以下人口為5萬人,就業人口10萬人,失業人口2萬人,則該縣2013年的勞動力參與率為()。

  A.50%

  B.60%

  C.75%

  D.80%

  答案: D

  解析: 勞動力參與率反映的是一個國家或地區的人們希望走出家庭,到勞動力市場上去尋找并實際從事工作的意愿高低。由于大部分國家都規定,16歲為法定最低可工作年齡,因此,勞動力參與率通常是指就業人口與失業人口之和在一個國家或一地區的16歲以上人口中所占的百分比,即(就業人口10萬+失業人口2萬)/(總人口-16歲以下人口5萬)=12/15=80%。

  5.某城市目前共有計算機程序員5000人,他們的市場工資率是8元/小時。如果該城市的計算機程序員的供給是單位彈性的,要使計算機程序員的供給人數增加到7500人,則市場工資率至少應當提高到()元/小時。

  A.8

  B.12

  C.14

  D.16

  答案: B

  解析: 計算機程序員的供給是單位彈性的,供給量的變動率為(7500-5000)/5000=0.5,工資變動率也應該是0.5,若現在工資率為W,則(W-8)/8=0.5,所以,現在的工資率W=12元/小時。

  6.由于不同勞動力包含的知識、技能和經驗存在差異,所以不同勞動力之間不能相互替代或不能完全相互替代,這體現了勞動力市場的()。

  A.多樣性

  B.不確定性

  C.特殊性

  D.交易條件的復雜性

  答案: A

  解析: 勞動力市場的特征之一是勞動力市場的多樣性。由于不同勞動力包含的知識、技能和經驗存在差異,所以不同勞動力之間不能相互替代或不能完全相互替代,這便形成了不同類型的勞動力市場;在不同的勞動力市場上,勞動力市場價格也不同。除了根據知識、技能等劃分的勞動力市場之外,還可以從職業、具體職位、地理位置等多種不同的角度來劃分勞動力市場。

  7.某沿海省份對制鞋工人的勞動力需求是單位彈性的,該省企業目前雇用的制鞋工人總人數為20000人,工人的市場工資率是20元/小時,如果工資率上升為25元/小時,則該省企業愿意雇用的制鞋工人總人數將變成()人。

  A.30000

  B.25000

  C.20000

  D.15000

  答案: D

  解析: 由于勞動力的需求是單位彈性的,工資率上升會導致勞動力需求同比例下降,工資率變化率為(25-20)/20=1/4,故勞動力需求變化率也為1/4,即減少5000人。此時,該省企業愿意雇用的制鞋工人總人數將變為15000人。

  8.如果碩士畢業生的工資水平每上升1%,本科畢業生的勞動力需求便會下降0.2%,則在碩士畢業生和本科畢業生之間存在()關系。

  A.替代

  B.互補

  C.總替代

  D.總互補

  答案: D

  解析: 勞動力需求的交叉工資彈性是指一種勞動力的工資率變化1%所引起的另一類勞動力需求量變化的百分比。如果兩種勞動力的交叉工資彈性為正值,則意味著一種勞動力的工資率提高會促使另一種勞動力的就業量增加,這說明兩者之間是一種總替代關系。如果兩種勞動力的交叉工資彈性值為負,則意味著一種勞動力的工資率提高會促使另一種勞動力的就業量減少,這說明兩者之間是一種總互補關系。

  9.工資率變動的替代效應和規模效應對勞動力需求的影響方向是()。

  A.相反的

  B.先相同,后相反

  C.相同的

  D.先相反,后相同

  答案: C

  解析: 在其他條件不變的情況下,無論哪個方向的工資率變動所產生的替代效應和規模效應得作用方向都是相同的,即在其他條件不變的情況下,工資率上升的替代效應和規模效應都使勞動力需求量下降,而工資率下降的替代效應和規模效應都導致勞動力需求量上升。

  10.當工資率處在低于市場均衡工資率時,短期內()。

  A.勞動力需求量等于勞動力供給量

  B.勞動力供給量超過勞動力需求量

  C.勞動力需求量超過勞動力供給量

  D.勞動力供給量與需求量關系不確定

  答案: C

  解析: 由圖11-3,在工資率處在低于市場均衡工資率的W1水平上時,勞動力需求量超過勞動力供給量(兩者之間的差額為圖中FE線段在橫軸上所對應的勞動力數量),這時會存在勞動力短缺現象,為了吸引更多的員工,企業這時會提高工資率,從而推動整體市場工資水平上升。最后,勞動力供求的共同變動結果使工資率回到均衡工資率A點。

  11.工資率的提高意味著勞動者享受閑暇時間的成本上升,從而促使勞動者增加勞動力供給時間。這種效應稱為()。

  A.收入效應

  B.替代效應

  C.規模效應

  D.產出效應

  答案: B

  解析: 在其他條件不變而工資率上升時,除了收入效應之外,同時還會發生另外一種效應,這就是工資率上升同時使人們享受閑暇時間的成本更高了,因為如果勞動者此時去工作而不是享受閑暇,他們在每個小時能夠掙到的前比過去更多了。這種情況會促使勞動者在工資率上升時減少對閑暇的消費,將更多的時間用到工作上。這就是工資率上升對勞動力供給產生的替代效應。

  12.關于長期勞動力需求的說法,正確的是()。

  A.工資率變動在長期中對勞動力需求產生的影響會比在短期中更大

  B.工資率上升所產生的規模效應導致長期勞動力需求數量的增加

  C.工資率上升所產生的替代效應導致長期勞動力需求數量的增加

  D.在長期中,工資率變動只會對勞動力需求產生規模效應,不會產生替代效應

  答案: A

  解析: 勞動力需求曲線描述了在產品需求、資本價格以及可利用的生產技術等因素不變的情況下,相對于各種可能的市場工資率水平,市場或企業愿意雇用的勞動力數量。無論是在短期,還是在長期,勞動力需求曲線的自左上方向右下方傾斜的形狀都是不變的,只不過長期來看,工資率變化對于勞動力需求數量產生的影響會更大一些。

  13.如果勞動力需求曲線是(),則當工資率上升時,該類勞動力的工資總量保持不變。

  A.富有彈性的

  B.缺乏彈性的

  C.沒有彈性的

  D.單位彈性的

  答案: D

  解析: 如果勞動力需求曲線是單位彈性的,那么無論工資率是上升還是下降,勞動力需求量在相反方向變動的相對程度都與工資率相同,因而最終該類勞動力的工資總量不會發生任何變化。

  14.如果某市汽車生產工人的勞動力供給彈性為0.5,由于工資水平上漲,這類勞動者的勞動力供給時間增加了10%,他們原來的工資水平是每小時20元,現在一定是上升到了()元。

  A.24

  B.25

  C.30

  D.35

  答案: A

  解析: 勞動力供給彈性=勞動工時變動%/工資率變動%,則0.5=10%/[(x-20)/20],計算得:x=24元。

  15.關于工資率變動在長期中能夠比短期中對企業的勞動力需求產生更大影響的原因,下列說法正確的是()。

  A.工資率變動的替代效應和規模效應不能夠得到充分的實現

  B.經濟學通常重視的是彈性的絕對值

  C.工資率變動的替代效應和規模效應能夠得到充分的實現

  D.企業是否增雇工人,主要取決于新增一個工人所帶來的收益增量能否超過因雇傭他們帶來的成本增量

  答案: C

  解析: 勞動力需求曲線描述了在產品需求、資本價格以及可利用的生產技術等因素不變的情況下,相對于各種可能的市場工資率水平,市場或企業愿意雇用的勞動力數量。無論是在短期,還是在長期,勞動力需求曲線的自左上方向右下方傾斜的形狀都是不變的,長期來看,工資率變化對勞動力需求偶數量的影響通過規模效應和替代效應反映出來的。

  16.關于家庭的內部分工決策通常適用于()。

  A.比較優勢原理

  B.利潤至上原理

  C.絕對優勢原理

  D.效率優先原理

  答案: A

  解析: 關于家庭的內部分工決策通常適用于比較優勢原理。每位家庭成員都應當去從事生產率相對效率最高或最擅長的那種時間利用方式。由于家庭成員在年齡、性別、受教育程度、勞動力市場經驗和家務生產經驗方面存在一定的差距,因而他們在不同的生產活動中的效率也是存在差異的。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群740833753中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  17.在工資率的變動對于市場上的勞動力供給數量完全沒有影響的情況下,勞動力供給曲線的形狀是()。

  A.水平的

  B.向上傾斜的

  C.垂直的

  D.向后彎曲的

  答案: C

  解析: 垂直形狀的勞動力供給曲線所反映的是市場工資率的變動對于市場上的勞動力供給數量完全沒有影響的情況。產生這種勞動力供給曲線的原因之一是某種類型的勞動力在短時間內非常稀缺,而培養這種類型的勞動力又需要一段時間,即勞動力供給存在滯后性。

  18.小馬是一名酒店服務員,他經常換工作地點,這是因為他處于()。

  A.次等勞動力市場

  B.有組織的勞動力市場

  C.優等勞動力市場

  D.地區性勞動力市場

  答案: A

  解析: 次等勞動力市場的特征是就業不穩定、工資率較低、工作條件較差,同時工作的社會地位也相對較低。這種市場通常包括飯店中的普通商業服務工作、建筑業雜工、農場工人等人所在的勞動力市場。

  19.家庭生產理論認為,家庭效用的直接來源是()。

  A.閑暇時間

  B.通過市場工作獲得的工資收入

  C.用工資收入購買的產品或服務

  D.產品或服務與家庭時間相結合生產出來的家庭物品

  答案: D

  解析: 在家庭生產理論中,一個家庭會把它生產出來的家庭物品看成是效用的直接來源。即一個家庭必須用購買來的商品或服務,再加上一些家庭時間,才能生產出可供家庭消費并產生效用的家庭物品。

  20.當工時變動百分比與工資率變動百分比相同時,勞動力供給曲線具有單位彈性,數值()。

  A.大于1

  B.小于1

  C.等于1

  D.等于或小于1

  答案: C

  解析: 勞動力供給彈性是指勞動力供給的數量隨著工資率變動而發生變動的靈敏程度,一般可以用工時變動百分比同工資率變動百分比之間的比率來顯示。當工時變動百分比與工資率變動百分比相同時,這種情形稱為勞動力供給曲線具有單位彈性,數值為1。

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 超级大乐透 重庆时时彩走势图 上海天天彩 王者捕鱼官网下载游戏下载 天津11选5开奖信息 安徽时时彩 重庆福彩欢乐生肖玩法 雪缘网nba比分直播 白小姐06期开奖结果 山东11选5玩法规则