四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第七章

來源:經濟師考試網  [2019-8-19]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.需要調整績效計劃時,員工提出的書面申請需由()審定。

  A.主管人員

  B.人力資源部組織有關職能部門

  C.高層

  D.經理

  答案: B

  解析: 通常情況下,員工的績效計劃目標每個績效周期核定一次,沒有特殊情況不做調整。如在績效執行的過程中,發生組織業務發展計劃變更、組織結構調整、市場環境變化、不可抗拒的事件等情況需要調整計劃時,員工可以向主管人員提出書面申請,由人力資源部組織有關職能部門重新審定,經高層批準后實施。

  2.關于績效計劃的說法,錯誤的是()。

  A.績效計劃不僅包括組織對員工工作成果的期望,還包括對員工行為和技能的期望

  B.績效計劃的制定是一個自上而下的過程,也是將組織績效分解成個人績效目標的過程

  C.績效計劃是由上級主管制定的,員工無須參與計劃制定的過程

  D.績效計劃目標可以包括績效目標和發展目標兩類

  答案: C

  解析: 績效計劃是主管人員與員工在績效年開始之初圍繞績效目標進行反復溝通的過程。績效計劃的制訂需要組織中不同人群的參與:人力資源管理部門對績效管理的監督與協調負主要責任,各級主管人員要參與對績效計劃的制訂,員工也要積極參與計劃制定的過程。

  3.進行標桿超越的實質是()。

  A.通過描述卓越企業的管理信念和行為,改進組織的整體效率和能力

  B.通過在企業內部制定、實施和改進質量管理體系,使組織生產的產品或服務提升到最高的水平,從而增加客戶的滿意度

  C.在企業整個業務流程的所有環節上,都運用科學的方法提高效率、減少失誤率,使整個流程達到最優狀態,從而滿足客戶的要求

  D.通過學習同行業經驗,改掉制約企業發展的陋習,提升企業績效的過程

  答案: D

  解析: 標桿超越是通過對比和分析業內外領先企業的經營方式,對本企業的產品或服務、業務流程、管理方式等關鍵成功因素進行改進,使組織成為同行業最佳的系統過程。進行標桿超越的實質是組織的變革:通過學習同行業經驗,改掉制約企業發展陋習、提升企業績效的過程。

  4.關于績效計劃面談技巧的說法,錯誤的是()。

  A.績效面談的時間應盡量避開上下班和開會等時段

  B.績效面談的場所應選擇安靜的地點

  C.在績效面談中主管人員應充分表達自己的觀點,員工應認真傾聽

  D.主管人員應盡量采用積極的和令人振奮的方式結束績效面談

  答案: C

  解析: 績效面談的技巧包括:①時間場所的選擇,主管人員在確定面談時間時,要盡量避開上下班、開會等讓人分心的時段。在選擇會談的地點時,也要選擇安靜、輕松的會客廳。最好為員工營造一種輕松、平等的氛圍,便于溝通的順利進行。②認真傾聽。③鼓勵員工多說話。④以積極的方式結束對話。

  5.支持員工實現績效目標、促進員工自身發展的能力標準的目標是()。

  A.組織目標

  B.部門目標

  C.發展目標

  D.改進目標

  答案: C

  解析: 績效計劃目標可以分為兩類:績效目標和發展目標。績效目標來源于組織目標、部門目標和個人目標,主要用于描述員工應執行的職位職責和應完成的量化產出指標;發展目標指支持員工實現績效目標、促進員工自身發展的能力標準,主要強調與組織目標相一致的價值觀、能力和核心行為。

  6.關于績效考核方法的說法,錯誤的是()。

  A.排序法不能顯示員工在某個具體領域的績效問題,無法用于績效反饋面談

  B.行為錨定法的設計成本很低,設計周期較短

  C.關鍵事件法的可執行性不高

  D.平衡計分卡法需要耗費大量的人力和物力,設計成本較高

  答案: B

  解析: B項,行為錨定法的可執行性很好、評價誤差低,能夠反映員工各個維度的績效表現,非常適合于績效反饋面談。但是這種方法的設計成本很高、設計周期很長。

  7.下列各項中,屬于績效改進過程的第一步的是()。

  A.績效診斷與分析

  B.組建績效改進部門

  C.選擇績效改進方法

  D.實施績效改進成果

  答案: A

  解析: 績效診斷與分析是績效改進過程的第一步,是績效改進的基本環節。由于在每個績效考核周期中需要改進的績效內容都是不一樣的,所以對組織而言,績效的診斷與分析是必不可少的。

  8.采用跟隨者戰略的企業適宜采用的績效考核方法是()。

  A.關鍵事件法

  B.以行為為導向的考核方法

  C.標桿超越法

  D.行為錨定法

  答案: C

  解析: 組織在處于不同的環境中時,會選擇不同的戰略適應市場競爭,包括防御者戰略、探索者戰略和跟隨者戰略。這三種不同的戰略需要搭配不同的績效管理策略。采用跟隨者戰略的企業適宜采用的績效考核方法是標桿超越法,通過樹立標桿組織來確定績效指標和衡量標準。

  9.在績效考核的過程中管理者通常有過分嚴厲或過分寬大評定員工的傾向,這種現象是()。

  A.刻板效應

  B.盲點效應

  C.暈輪效應

  D.過寬或過嚴傾向

  答案: D

  解析: 過寬或過嚴傾向是指一些主管人員在績效評價的過程中,有過分嚴厲或過分寬大評定員工的傾向。造成這種問題的原因,是主管人員采取了主觀的評價標準,忽略了客觀的評價標準。A項,刻板印象是指個人對他人的看法,往往受到他人所屬群體的影響;B項,盲點效應是指主管難于發現員工身上存在的與主管自身相似的缺點和不足;C項,暈輪效應是指對一個人進行評價時,往往會因為對他的某一特質的強烈的清晰的感知,而掩蓋了該人其他方面的品質。。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群740833753中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  10.通過找出組織或員工工作績效中的差距,制定并實施有針對性的改進計劃來提高員工績效水平的過程是指()。

  A.績效考核

  B.績效監控

  C.績效輔導

  D.績效改進

  答案: D

  解析: 績效改進是指通過找出組織或員工工作績效中的差距,制定并實施有針對性地改進計劃來提高員工績效水平的過程。A項,績效考核是一套正式的、結構化的制度,它用來衡量、評價、反饋并影響員工的工作特性、行為和結果;B項,績效監控是指在績效考核期間內管理者為了掌握下屬的工作績效情況而進行的一系列活動;C項,績效輔導指的是在掌握了下屬工作績效的前提下,為了提高員工績效水平和自我效能感而進行的一系列活動。

  11.在績效考核過程中,考核者可能會根據最初的印象去判斷一個人的績效,這種現象是()。

  A.刻板印象

  B.盲點效應

  C.近因效應

  D.首因效應

  答案: D

  解析: 首因效應是指人們在相互交往的過程中,往往根據最初的印象去判斷一個人。評價者要盡量避免僅憑第一印象或開端的對話就形成對對方性格類型和形象的認識,因為一旦形成這樣的觀察視角,就很容易將對方的一切言行舉止歸人該類型,從而影響對被評價者的判斷。

  12.績效管理的()是指將工作目標和組織目標結合起來確定績效的好壞。

  A.準確性

  B.可接受性

  C.實用性

  D.可靠性

  答案: A

  解析: 績效管理的準確性是指應該把工作標準和組織目標聯系起來確定績效的好壞。為了實現績效管理體系的準確性,組織必須對工作分析、工作標準、績效考核體系進行周期性的調整和修改。

  13.找出工作績效差距,制定并實施有針對性的改進計劃來提高員工績效水平的過程稱為()。

  A.績效計劃

  B.績效輔導

  C.績效反饋

  D.績效改進

  答案: D

  解析: 績效改進是指通過找出組織或員工工作績效中的差距,制定并實施有針對性地改進計劃來提高員工績效水平的過程。A項,績效計劃是指一個確定組織對員工的績效期望并得到員工認可的過程;B項,績效輔導是指在掌握了下屬工作績效的前提下,為了提高員工績效水平和自我效能感而進行的一系列活動;C項,績效反饋是指不斷給予員工關于目標實現程度或接近目標程度的反饋,使員工能及時了解工作的進展,掌握工作的進度,從而及時進行自我督促和行為矯正,最終如期完成目標。

  14.關于有效的績效管理體系的說法,錯誤的是()。

  A.有效的績效管理體系可以明確區分高績效員工和低績效員工

  B.有效的績效管理體系應該把工作標準和組織目標聯系起來確定績效的好壞

  C.有效的績效管理體系應該具有一定的可靠性和準確性

  D.敏感性和實用性不是有效的績效管理體系的特征

  答案: D

  解析: D項,有效的績效管理應當具備以下五個特征:①敏感性;②可靠性;③準確性;④可接受性;⑤實用性。

  15.關鍵績效指標法的最大優勢在于()。

  A.收集信息

  B.將企業績效指標與企業的戰略目標緊密聯系在一起

  C.對員工的各指標打分

  D.反饋

  答案: B

  解析: 關鍵績效指標法的目的是建立起一種機制,將組織的重大戰略目標轉化為各個層次的可量化或可行為化的指標和標準,以增強組織核心競爭力。其核心工作是建立起用于描述組織關鍵成功要素的關鍵績效指標體系。其最大優勢在于它將企業績效指標與企業的戰略目標緊密聯系在一起,自上而下地確定各個級別的績效目標,它能夠將企業目標和個人目標很好地整合在一起。

  16.績效管理在人力資源管理中的作用,不包括()。

  A.為薪酬的發放提供依據

  B.有助于管理者成本的節約

  C.評估人員招聘的執行效果

  D.幫助組織更有效地實行員工開發

  答案: B

  解析: 做好績效管理,不僅可以提升組織的績效水平,而且可以推動其他人力資源管理環節的有效實施,具體表現為:①績效管理為其他人力資源管理環節的有效實施提供依據,如薪酬的發放,人員的配置和甄選,幫助組織更有效地實行員工開發;②績效管理可以用來評估人員招聘、員工培訓等計劃的執行效果。B項屬于績效管理在組織管理中的作用。

  17.下列反饋面談中的行動正確的是()。

  A.將績效面談作為一次發現錯誤的機會

  B.明確列出并一致通過員工發展的特定計劃

  C.避免面對面地與較差的員工面談

  D.連接不斷地批評員工的缺點

  答案: B

  解析: A項,反饋面談應把重點放在解決問題上。反饋面談的最終目的是改進績效,因此分析不良績效產生的原因并探討解決方案才是面談的核心。C項,主管人員應當鼓勵員工積極參與到反饋過程中,與員工在一種相互尊重的氛圍中共同解決績效中存在的問題,而不應該區別對待員工。D項,主管人員應當采取贊揚與建設性批評相結合的方式,在肯定員工表現的同時,指出其可改進之處,避免員工產生抵觸情緒。

  18.績效計劃的制定步驟為()。

  A.準備、溝通

  B.溝通、反饋

  C.準備、溝通、反饋

  D.準備、溝通、控制

  答案: A

  解析: 績效計劃的制定步驟包括準備、溝通兩個階段。準備階段主要是搜集制定績效計劃所需要的各種信息;溝通階段是管理者與員工通過反復的溝通就績效計劃的內容達成一致的過程。

  19.關于團隊績效考核的說法,錯誤的是()。

  A.對跨部門團隊進行績效考核,性質相同的部門要采用相同的考核方法

  B.對跨部門團隊進行績效考核,要做好考核的標準化

  C.對知識型團隊進行績效考核,要采用以行為為導向的考核方法

  D.可以利用組織績效指標確定團隊績效考核標準

  答案: C

  解析: C項,知識型團隊的任務一般都是創造性的而不是重復性的。產生創造性的過程一般不太容易控制,因此知識型團隊的績效考核要以結果為導向,而不是行為。

  20.績效改進的方法不包括()。

  A.六西格瑪管理

  B.ISO質量管理體系

  C.強制分布法

  D.卓越績效標準

  答案: C

  解析: 績效改進的方法主要有①卓越績效標準;②六西格瑪管理;③ISO質量管理體系;④標桿超越。不同的方法從不同的角度揭示了績效改進的方向:①卓越績效標準關注組織的管理理念;②六西格瑪管理關注組織業務流程的誤差率;③ISO質量管理體系關注組織產品(或服務)的生產過程;④標桿超越的關注點可以靈活多變。

12 3 4 5 6
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 神奇宝贝绿宝石修改器 北京pk拾计划网站 数浮数法预测彩票 21点游戏推荐 秒速时时有官方的吗 捕鱼达人千炮版官方版 淘宝快3开奖软件 微信 赚钱 赚客吧 北京pk拾是骗局吗 分分彩任二挂机玩法