四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第五章

來源:經濟師考試網  [2019-8-19]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.組織中各級管理者根據經驗和直覺,自下而上確定未來所需人員的方法是()。

  A.主觀判斷法

  B.回歸分析法

  C.統計學方法

  D.時間序列分析法

  答案: A

  解析: 主觀判斷法是指組織中各級管理者根據經驗和直覺,自下而上確定未來所需人員的方法。這是一種較粗的人力需求預測方法,主要適用于短期預測,對組織規模較小、結構簡單和發展均衡穩定的企業比較有用。

  2.當組織基于新的戰略要求進行人力資源規劃時,就需要相應的培訓和開發迅速跟進,采取配套措施新的戰略的實施和實現保駕護航。這反映了調整對()產生的影響。

  A.薪酬福利

  B.培訓管理

  C.人員招聘和錄用

  D.工作分析和工作設計

  答案: B

  解析: 當組織基于新的戰略要求進行人力資源規劃時,對人力資源管理的許多其他方面都會帶來影響并提出新的要求,包括:①與工作分析和工作設計的關系;②與人員招聘的關系;③與績效考核的關系;④與薪酬福利的關系;⑤與培訓管理的關系。其中,在與培訓管理的關系中,人力資源規劃必然會對原有的人力資源提出調整的要求,這就要求相應的培訓和開發工作迅速跟進,采取配套措施為新戰略的實施和實現保駕護航。

  3.混合型人力資源信息系統的缺點是()。

  A.功能較少

  B.不夠靈活

  C.缺乏控制

  D.成本昂貴

  答案: D

  解析: 混合型人力資源信息系統將人力資源信息系統的某些模塊集中在一起同時將其他功能留給使用者自行斟酌使用。混合系統可以在組織中達到集中控制與分散自治的良好統一,但這種系統往往很高,因為它必須支持許多不同的功能。

  4.某企業的A部門撤銷某個職位,需要為該職位人員重新安排工作,而B部門卻在企業外部招聘類似職位人員,于是造成冗員。出現這種情況的主要原因是()。

  A.該企業缺乏人力資源規劃

  B.該企業沒有進行組織結構的更新

  C.該企業沒有員工培訓與發展計劃

  D.該企業績效考核結果與勵機制脫節

  答案: A

  解析: 參見第1題解析。

  5.在人力資源規劃中最為關鍵性的一環是()。

  A.供需匹配

  B.執行計劃與實施監控

  C.組織目標與戰略分析

  D.對人力資源需求與供給的預測

  答案: D

  解析: 在人力資源規劃中最為關鍵性的一環是對人力資源需求與供給的預測,預測的質量決定著人力資源規劃的價值。

  6.以協調員工個人成長和企業發展需求兩者間關系為目的的人力資源規劃是()。

  A.職業規劃

  B.繼任計劃

  C.培訓開發規劃

  D.配備規劃

  答案: A

  解析: 職業規劃是企業為了不斷地增強成員的滿意感并使其能與組織的發展和需要統一起來而制定的協調有關員工個人的成長、發展與企業的需求、發展相結合的計劃。對那些有發展前途的人,企業要設法保留他們,把他們視為最寶貴的財富。為了防止這部分人的流失,就要設法使他們在工作中得到成長和發展,并在此過程中滿足其需求。

  7.通過對某些商業要素進行預測從而決定勞動力隊伍大小的方法是()。

  A.回歸分析法

  B.定量預測法

  C.德爾菲法

  D.主觀判斷法

  答案: B

  解析: 定量預測法又稱為統計學方法,是指通過對某些商業要素進行預測從而決定勞動力隊伍的大小。商業要素是指銷售量或市場份額等組織的商業屬性。

  8.人力需求預測的程序從()開始。

  A.核查企業內部人員現狀

  B.估算各職能活動的總量

  C.預測組織未來的生產經營狀況

  D.確定各職能及各職能內不同層次類別人員的工作負荷

  答案: C

  解析: 人力資源規劃的關鍵之一是預測為了實現組織目標所需人員的數量與類型。人力資源需求預測就是指對組織在未來某一特定時期內所需要的人力資源的數量、質量以及結構進行估計的活動。人力需求預測在實踐應用中采用自上而下的預測程序,具體程序為:①預測組織未來生產經營狀況;②估算各職能工作活動的總量;③確定各職能及各職能內不同層次類別人員的工作負荷;④確定各職能活動及各職能活動內不同層次類別人員的需求量。

  9.于人員核查法的陳述,正確的是()。

  A.是一種動態的預測方法

  B.能夠反映人力擁有量的未來變化

  C.多用于短期人力擁有量預測

  D.常用于長期人力擁有量預測

  答案: C

  解析: 人員核查法是靜態的預測方法,它不能反映人力擁有量的未來變化,因而多用于短期人力擁有量預測。

  10.下列關于組織內部供給預測中使用的人員調配圖的陳述,正確的是()。

  A.它依據的是組織過去的人員變動比率

  B.它揭示的是組織人員的潛在變動情況

  C.它是一種靜態的人員預測方法

  D.它的核心是人員轉移矩陣表

  答案: B

  解析: 人員調配圖是一種崗位延續計劃,用以了解潛在的人員變動。這種圖顯示了每一位有可能成為組織重要職位候選人的內部雇員當前的工作成績以及可提升程度。

  11.通過分析組織在過去五年左右時間中的雇傭趨勢來預測未來人員需求的技術被稱為()。

  A.回歸分析法

  B.比率分析法

  C.定性分析法

  D.時間序列分析法

  答案: D

  解析: 時間序列分析法是指通過分析企業在過去五年左右時間中的雇傭數據來預測企業未來人員需求的技術。例如,可以綜合統計企業在過去五年中每年年末的雇員數量,或者這些年末的各類人員數量,目的在于確定今后有哪些趨勢會繼續發展下去。

  12.在勞動力市場中,當()時,組織的招聘工作比較容易進行。

  A.失業率下降

  B.招聘企業的數量眾多

  C.競爭對手的招聘策略出色

  D.失業率上升

  答案: D

  解析: 市場的繁榮與蕭條對人力資源規劃會產生顯著影響。比如,在2%失業率的市場中進行招聘,幾乎不可能為任何崗位聘用到合適的員工,因為文化水平高,技能比較高,或者愿意工作的人大都已找到合適位置。只有當失業率上升時,尋找工作的具備相當水平的員工數量才會增加,企業的招聘工作才能相對容易些。

  13.集中型的人力資源系統是指()。

  A.有多個子系統,子系統可以彼此相連也可以沒有關系

  B.將所有的控制權與職責集中設置在一個節點上

  C.將某些模塊集中在一起同時將其他功能留給使用者自行斟酌使用

  D.既有一個中心裝置,還有多個與中心裝置相連或彼此相連的節點

  答案: B

  解析: 集中型的人力資源系統是指將所有的控制權與責任集中設置在一個節點上。這種設置使管理人員可以在最大程度上控制該系統并且節約成本,但是限制了那些需要使用該系統信息的其他人的靈活性。

  14.采用馬爾科夫分析方法預測企業內部人力資源供給的關鍵是()。

  A.確定具體崗位的工作職責

  B.確定崗位人員轉移矩陣表

  C.吸納與綜合眾多專家的意見

  D.確定商業要素與勞動隊伍之間的關系

  答案: B

  解析: 使用馬爾科夫分析的方法進行人力資源供給預測的關鍵是要確定出入員轉移率矩陣表,而在實際預測時,由于受各種因素的影響,人員轉移率是很難準確確定出來的,往往是一種大致的估計,這會影響預測結果的準確性。

  15.缺乏人力資源規劃對組織造成的損害包括()。

  A.職位空缺無法及時得到填補

  B.主管無法客觀評價下屬的工作績效

  C.人力資源部門不能實施職位評價

  D.企業無法確定職位說明書

  答案: A

  解析: 缺乏人力資源規劃對組織所造成極大損害。組織常常由于缺乏人力資源計劃或對人力資源計劃不足而負擔無形成本。例如,不完善的人力資源計劃會導致職位空缺而無法彌補,從而造成效率上的損失。有時還可能發生這樣的情況,類似職位一個部門在撤銷而另一個部門卻在招聘,于是造成冗員,不得不解雇新聘的人員。此外,由于人力資源計劃的缺乏會使員工難以做出職業生涯設計或個人發展規劃,結果一些有能力、有事業心的人可能會另謀高就。

  16.由多名專家采用多輪,匿名方式對組織未來人力資源需求進行預測的方法是()。

  A.德爾菲法

  B.時間序列法

  C.比率分析法

  D.回歸分析法

  答案: A

  解析: 德爾菲法又稱專家決策術,是專家們對影響組織某一領域發展的看法達成一致意見的結構化方法。德爾菲法的特點是:①吸取和綜合了眾多專家的意見,避免了個人預測的片面性;②不采用集體討論的方式,而且是匿名進行,從而使專家們可以獨立地做出判斷,避免從眾行為;③采取了多輪預測的方法,具有較高的準確性。

  17.著名的人力資源計劃專家詹姆斯·沃克指出,如今所有的經營問題都有人的因素,所有的人力資源問題都有經營的因素,說明了人力資源規劃的()。

  A.戰術性

  B.戰略性

  C.微觀性

  D.具體性

  答案: B

  解析: 組織的各種特殊戰略,如戰略性擴張、戰略性收縮與裁員、戰略性外包、戰略性重組、戰略性轉移等等,都是直接構成戰略性人力資源規劃的原因。著名的人力資源計劃專家詹姆士·沃克指出,“如今,所有的經營問題都有人的因素,所有的人力資源問題都有經營的因素”,說明了人力資源規劃的戰略性。

  18.()規劃的目的在于為企業中長期發展所需的一些職位準備人才,是圍繞改善個人與職位要求的配合關系而制定的。

  A.晉升

  B.補充

  C.培訓開發

  D.配備

  答案: C

  解析: 培訓開發規劃的目的在于為企業中長期發展所需的一些職位準備人才,是圍繞著改善個人與崗位要求的配合關系而制定的。如果組織對有發展前途的人員制定培訓規劃,根據可能的職位空缺和出現的時間分階段、有目的地培養他們,那么當職位空缺時,培訓好的人員就可以迅速補充到新職位上去。

  19.人力資源信息系統的基本職能不包括()。

  A.人事檔案管理

  B.人事計劃管理

  C.工資管理

  D.招聘管理

  答案: B

  解析: 人力資源信息系統的基本職能包括:①人事檔案管理;②工資管理;③招聘管理;④職稱職務管理;⑤社會保險;⑥培訓管理;⑦離退休人員管理;⑧離退休人員管理;⑨考勤管理;⑩領導查詢。

  20.人力資源規劃的起點是()。

  A.人員供給預測

  B.組織目標與戰略分析

  C.人員需要預測

  D.供需匹配

  答案: B

  解析: 人力資源規劃的起點是組織目標與戰略分析。組織的戰略規劃先于人力資源規劃,人力資源規劃應該與企業的組織戰略相符合,按照戰略規劃的要求,轉化為定量和定性的人力資源計劃。在制定人力資源規劃的準備工作中首先是對組織的戰略目標進行分析和調研,沒有確定發展戰略的組織不可能確定人力資源規劃。

12 3 4 5
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 轩彩娱乐测试路线 北京pk10走势教学视频 深海捕鱼游戏下载 赚钱的软件 微信提现 真实的 pk10走势图技巧 王者传奇官网下载 pk10免费计划软件哪个好 真人街机金蟾捕鱼游戏 乐捕鱼达人金币版 非洲铜矿石进口能不能赚钱