四川麻将血战到底手机版|四川麻将血战到底单机版

經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第四章

來源:經濟師考試網  [2019-8-19]  【

  單項選擇題(每題1分)

  1.關于人力資源管理的績效,下列陳述正確的是()。

  A.直線經理們常常對人力資源管理的績效表示懷疑

  B.人力資源的績效影響很容易量化評估

  C.目前很少企業制定了正規的測評程序來測量人力資源管理工作績效

  D.目前有很多實證材料證明人力資源的價值

  答案: C

  解析: A項,人力資源管理效果量化評估的困難導致許多高層管理人員對人力資源管理的作用表示懷疑,他們的普遍問題是:人力是組織最重要的資產,但不能夠理解的是這種重要性是怎樣實現的;B項,只有不到10%的企業制定了正規的測評程序來測量人力資源管理工作的績效。空其原因,因為人力資源是一種無形資產,對其管理所產生的績效影響難以測量與評估;D項,盡管人們對人力資源管理在新經濟生活中扮演重要角色的思想已達成共識,但在企業的具體實踐活動中,很少有實證材料證明人力資源管理的工作價值。

  2.關于人力資源經理的職權,下列陳述正確的是()。

  A.擁有完成生產和銷售等實際業務的下屬

  B.指揮其他業務部門的生產運營活動

  C.協助組織最高管理層確保人力資源方面的戰略、目標、政策和各項規定的實施

  D.人力資源經理屬于直線經理

  答案: C

  解析: A項,直線經理擁有完成生產和銷售等實際業務的下屬,而人力資源經理屬于職能經理;BD兩項,人力資源經理屬于職能經理,可協助其他業務部門的經理完成生產運營活動,但不能直接指揮工作。

  3.在績效管理過程中,人力資源管理部門的職責是()。

  A.保存考核的結果

  B.參與考核者的培訓

  C.與員工進行溝通,制定績效改進計劃

  D.具體確定本部門考核指標的內容和標準

  答案: A

  解析: 人力資源管理部門在績效管理過程中的職責有:①制定績效管理的體系,包括考核內容的類別、周期、方式及步驟等;②指導各部門確定考核指標的內容和標準;③對管理者進行考核培訓;④組織考核的實施;⑤處理員工對考核的申訴;⑥保存考核的結果;⑦根據考核的結果做出相關的決策。

  4.采用差異化戰略的組織采取的人力資源管理措施應當是()。

  A.將工作說明書定得更加寬泛,以獲得員工更大的創造性

  B.精簡勞動力隊伍

  C.制定嚴格的規則和流程對員工行為加以約束

  D.采用內部差距較大的薪酬系統

  答案: A

  解析: 對于采用差異化戰略的組織而言,產品設計或服務多樣化的創造與創新是關鍵。因此,組織的人力資源管理重點是激勵創新。組織往往將工作說明書界定得非常寬泛,從而獲得更大的創造性,更多地從外部招募員工,并且會向員工提供更為寬泛的職業通道。

  5.在招聘錄用過程中,非人力資源管理部門的職責是()。

  A.根據規劃確定招聘的時間范圍

  B.發布招聘信息

  C.配合其他部門對應聘者進行測試,確定最終人選

  D.在人力資源部門的配合下確定最終人選

  答案: D

  解析: 非人力資源管理部門在招聘錄用過程中的職責主要包括:①提出人員需求的條件;②在人力資源部門的配合下確定最終人選。

  6.將組織的主要目標、政策和行為順序整合為一個具有內在有機聯系的整體的模式或規劃被稱為組織的()。

  A.績效管理

  B.戰略管理

  C.戰術管理

  D.系統管理

  答案: B

  解析: 戰略管理一般被定義為是將組織的主要目標、政策和行為順序整合為一個具有內在有機聯系整體的模式或規劃。戰略管理理論是解釋組織的成功與失敗,追求對組織的成功與失敗進行預測的科學,最大目的是明確為什么在同一市場的競爭中某些企業能夠長期保持競爭優勢,并分析這些競爭優勢的來源,探討的是增強組織競爭優勢的途徑或規律。

  7.人力資源經理屬于()。

  A.直線管理者

  B.職務管理者

  C.職能管理者

  D.橫線管理者

  答案: C

  解析: 擁有職能職權的管理者是職能管理者。職能管理者不擁有完成生產和銷售等實際業務的下屬,他們只是負責協助直線經理完成組織的基本目標。人力資源經理屬于職能管理者,他們負責協助生產和銷售等方面的管理者處理選拔、評估、激勵等方面的事務。

  8.實施()的組織認為不同細分市場有不同的需求,并極力去滿足某個特定群體的需求。

  A.聚焦戰略

  B.差異化戰略

  C.成本領先戰略

  D.成長戰略

  答案: A

  解析: 組織的經營戰略一般分成三種類型:①成本領先戰略;②差異化戰略;③聚焦戰略。其中,實施聚焦戰略的組織認為,不同的細分市場有不同的需求,并極力去滿足某一特定群體的需求。

  9.根據巴尼的觀點,組織中的人力資源之所以能成為企業優勢資源,是因為()。

  A.人力資源具有邊際報酬遞減性

  B.人力資源可以被其他資源代替

  C.高能力的勞動者是稀有資源

  D.優秀企業的人力資源管理很容易被模仿

  答案: C

  解析: 人的認識能力存在個人差異,而認識能力是預測個人業務績效最恰當的尺度,具備高能力的勞動者只是少數,這些具有高能力的勞動者是稀有資源。

  10.不管生產部門經理的感覺如何,質量出了毛病就要將運行中的生產線停下來。為此,質量控制部門的經理需要有()。

  A.建議權

  B.共同決定權

  C.職能職權

  D.直線職權

  答案: C

  解析: 職權是指制定決策、下達命令和指揮別人工作的權力。在組織管理中,職權分為直線職權和職能職權。直線職權是直線或梯級的職權關系,即上級對下屬行使直接的管理監督權力;職能職權是顧問性質的職權關系,即進行調查、研究并向直線職權提出建議。質量控制部門的經理作為職能經理,質量出了毛病時,應調查、研究問題,協助生產部門經理完成組織的基本目標。

  11.密歇根大學的尤里奇教授在1999年將人力資源管理者扮演的角色劃分為四種類型,其中關注人員,著眼于未來的角色是()。

  A.戰略伙伴

  B.員工激勵者

  C.管理專家

  D.變革推動者

  答案: D

  解析: 密歇根大學的大衛·尤里奇教授采用四象限的方法將人力資源管理者所扮演的角色劃分為四種,如圖4-1所示,橫向表明人力資源管理活動關注的是過程還是人員,縱向表示著眼點在于未來發展還是日常的操作工作,縱橫交叉產生了人力資源管理者和部門的四種角色:戰略伙伴、管理專家、員工激勵者及變革推動者。其中,變革推動者,是指人力資源管理者要成為變革的推動器,及時定義、制定和提交有關提高團隊績效、縮短創新周期或實現新技術的變革計劃。

  12.以降低成本為營銷戰略核心的商貿企業,可能()。

  A.更偏好招聘與其客戶具有較高社會同質性的員工

  B.注重不斷地培訓員工,使其能夠為客戶提供足夠的建議

  C.將員工視為巨大的成本負擔

  D.為員工提供長期的發展,盡量保持人員的穩定性,從而確保服務質量

  答案: C

  解析: 實施成本領先戰略的組織力圖提高效率、消減成本,將節省的資金用于吸引顧客,因而會將員工視為巨大的成本負擔。

  13.關于戰略人力資源管理的說法,正確的是()。

  A.戰略人力資源管理認為應盡可能地增加對員工行為的約束與控制

  B.戰略人力資源管理的活動涉及員工、股東、客戶、政府等多個方面

  C.戰略人力資源管理將人力資源職能部門視為成本中心,強調費用控制

  D.戰略人力資源管理認為直線經理人員不應承擔人力資源管理職責

  答案: B

  解析: A項,戰略人力資源管理一般采用更為有機的和寬松靈活的控制方式,盡可能減少對員工行為的約束。C項,從經濟責任來看,傳統的人力資源管理活動將職能部門,包括人力資源職能部門,作為成本中心,強調監控費用支出和核算等一般管理費用。而戰略人力資源管理以投資的方法考慮回報,從關注人力資源增值的角度考慮費用支出。D項,戰略人力資源管理的一個重要觀點認為,從高層到基層,幾乎所有的管理人員都要承擔人力資源管理的責任。直線經理所具有的人力資源管理職權包括:指導組織的新進員工,訓練員工掌握新的技能,分派適當的人員擔任適當的工作,培養員工之間的合作關系,協助員工改進工作績效,向員工傳達組織的各種規章和政策,控制本部門的人事費用,開發員工的工作潛力,激發并維護員工的工作積極性,維護員工的身心健康等。

  14.密歇根大學的尤里奇教授在2007年將高績效人力資源管理者區分為六種角色,其中,受人尊敬且被別人所接受,能夠堅持自己的觀點和挑戰已有假設的角色,稱為()。

  A.文化與變革的服務者

  B.戰略設計師

  C.業務執行者與商業盟友

  D.可信任的參與者

  答案: D

  解析: 2007年密歇根大學尤里奇教授從人力資源管理者角色的角度歸納了六項高績效人力資源管理者應具備的勝任力,分別是可信任的參與者、人才管理者/組織設計者、文化與變革的服務者、戰略設計師、業務執行者與商業盟友。其中,可信任的參與者指能夠受人尊敬且被別人所接受,能夠提出自己的觀點,有自己的立場且能夠挑戰已有的假設,是人力資源專業人員能否成為高效人力資源領導者的核心要素。

  15.下列關于組織戰略管理過程的陳述正確的是()。

  A.制定組織戰略對每個組織都是一樣的過程

  B.雖然組織的資源和管理體系特征不同,但所確定的目標肯定是相同的

  C.不同的組織實現目標的戰略一般不相同

  D.同一行業中的組織的戰略一般都相同

  答案: C

  解析: A項,制定組織戰略對每個組織都是一個獨特的過程;B項,組織的資源和管理體系特征不同,所確定的目標肯定會不相同,因此實現目標的戰略也不相同;D項,同一行業中的組織也會出現根本不同的戰略。

  16.解釋組織的成功與失敗,分析組織競爭優勢的來源,探討增強組織競爭優勢的途徑與規律的理論是()。

  A.雙因素理論

  B.戰略管理理論

  C.路徑一目標理論

  D.權變理論

  答案: B

  解析: 戰略管理一般被定義為是將組織的主要目標、政策和行為順序整合為一個具有內在有機聯系整體的模式或規劃。戰略管理理論是解釋組織的成功與失敗的科學,目的是明確為什么在同一市場的競爭中某些企業能夠長期保持競爭優勢,并分析這些競爭優勢的來源,探討的是增強組織競爭優勢的途徑或規律。

  17.關于人力資源管理部門的績效評估的說法,錯誤的是()。

  A.將人力資源部門承擔的各項工作分解成一系列可量化的指標,對人力資源部門的工作進行評價

  B.可以采用等級評定的方法衡量人力資源管理部門的績效

  C.依靠主觀判斷性指標來評價人力資源部門的工作

  D.采取組織承諾等指標來衡量人力資源部門的工作成效

  答案: C

  解析: 從理論上講,應當將人力資源部門所承擔的各項工作分解成一系列可以量化的指標來反映每部分工作的工作業績,就如同用銷售額、市場占有率和財務成本等來評價財務部門的績效一樣,應當盡量避免使用主觀判斷性指標。目前對于人力資源管理的績效評估需要將定量指標和定性指標相結合。指標的選取是人力資源管理績效評估的關鍵,因為會影響評估的實施與結果的說服力。

  18.用來衡量人力資源管理部門工作的有效性指數的是()。

  A.信息溝通

  B.人力資源管理部門費用/總經營費用

  C.組合效率

  D.組織結構

  答案: B

  解析: 人力資源有效性指數,是由美國學者菲利普斯研究開發的,他發現并證實了六個可以用來衡量人力資源管理部門績效的指標,分別是:①人力資源管理部門費用/總經營費用;②工資總支出/總經營費用;③福利總成本/總經營費用;④培訓開發成本費用/總雇員數;⑤缺勤率;⑥流動比率。人力資源有效性指數由上述六個指標及其有意義的關聯式組合而成,包括:①總收入/員工總數;②資產總數/員工費用;③經營收入/員工費用;④經營收入/股東;⑤股本總數。

  19.()組織關注市場開發、新產品和新服務的開發,努力將資源組織起來以強化現有的優勢。

  A.內部成長戰略

  B.外部成長戰略

  C.穩定性戰略

  D.聚焦戰略

  答案: A

  解析: 組織的成長戰略可以分成內部成長與外部成長戰略。采用內部成長戰略的組織關注市場開發、新產品或新服務的開發,他們往往會努力將資源組織起來以強化現有的優勢。外部成長戰略通常是通過購并競爭對手(橫向整合),或購并其他可能提供原材料或作為本組織分銷鏈組成部分的組織(縱向整合),從而擴展資源或強化市場地位。

  20.關于戰略人力資源管理與傳統人力資源管理的差異,下列陳述不正確的是()。

  A.傳統的人力資源管理的任何變革和創新通常是緩慢和支離破碎的,缺乏整體思考

  B.戰略人力資源管理能夠十分靈活地處理需要兼顧各種時間期限的問題,為適應組織所面臨的關鍵性挑戰而制訂計劃和政策

  C.戰略人力資源管理更多地扮演改革推動者的角色

  D.戰略人力資源管理承擔著組織中的事務性工作

  答案: D

  解析: D項,傳統人力資源管理承擔著組織中的事務性工作,如遵守不斷變化的法律,協調上下級之間的關系,根據目前的人員需求招募和篩選員工,在事件發生后做出解答等。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群740833753中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

12 3 4
責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

四川麻将血战到底手机版 股票推荐3只暴涨股 中信证券股票分析论文 股票配资推荐·信任杨方配资 20070904上证指数 股票涨跌怎么算的 股票分析方法报纸 最好的炒股手机 今天股票行情 阿里巴巴股票行情 南平股票配资